首页> 学院新闻
深高金五周年 ∣ 影像里的故事
发布时间:2022-01-03浏览次数:2861次



深高金五周年 ∣ 影像里的故事:九层之台,起于累土


2017年1月12日 深高金成立

深圳高等金融研究院(以下简称“深高金”)依托香港中文大学(深圳),在深圳市的支持下,致力于成为金融经济领域颇具国际影响力的创新拔尖人才培养基地、国际高水平研究平台、国际高端学术交流平台和高端决策智库。

2017年12月14日 深高金福田院址揭幕

从此深高金的师生既可以在安静的充满人文气息的环境中潜心求学和治学,又能在深圳最活跃的金融CBD实习和交流。

2020年 深高金与深圳市福田区战略合作签约

福田区和深高金将全力以赴打造都市型大学的生动范例,更好助力“双区”建设。

2021年 深高金“扩容”

新增教学空间将进一步满足迅猛发展的人才教育需求。


深高金目前已建立了包括全职教师、特聘教授、客座教授、业界导师的多层次教研体系。五年间获得诺贝尔经济学奖、中国经济学奖、孙冶方金融创新奖在内的多个国内外顶级学术奖项,产生两名世界计量经济学会会士。开办三年的管理学理学兼读制硕士项目两次荣获年度中国商学院最佳中外合作硕士项目TOP30第一名。其中,2021年9月,数据科学理学硕士项目全球排名高居亚太第二。


深高金五周年 | 影像里的故事:深稽博考,致远任重

目前研究院已形成了全职与兼职教授、特聘教授、客座教授、学术顾问组成的国际一流教研团队,其中全职教授已达100人。采用国际一流经管学科的招聘标准,全球聘请优秀学者。他们的学科领域涵括了会计、经济、金融管理、市场营销、运营管理与信息系统。

100%境外名校博士

8%毕业于欧洲高校,67%毕业于北美高校,25%毕业于亚太高校。

业界背景

不但具有在国际一流高校执教或研究工作经验,而且与业界紧密结合。

美联储达拉斯联邦储备银行高级经济专家兼政策顾问、国际货币基金组织(IMF)经济学家、香港金融管理局高级经济师

国际一流研究

团队追求世界前沿的原创性的研究,取得丰硕的成果。

获得国内高规格的经管奖项

所获得的重要奖项包括但不限于:中国经济学奖、复旦管理学杰出贡献奖、孙冶方奖、浦山世界经济学优秀论文奖
各领域领军人物

The Journal of Finance联合主编

世界计量经济学会会士

美国统计协会会士

论文成果发表于世界权威期刊

自2017年至今,团队在国际权威期刊发表(收录)233篇论文,包括但不限于:

Academy of Management Journal
American Economic Review
Econometrica
Information Systems Research
Journal of Accounting and Economics
Journal of Accounting Research
Journal of Consumer Research
Journal of Finance
Journal of Financial Economics
Journal of International Business Studies
Journal of Marketing Research
Journal of Political Economy
Management Science
Manufacturing and Service Operations Management
Marketing Science
Nature
Production and Operations Management
Quarterly Journal of Economics
Review of Economic Studies
Strategic Management Journal
The Accounting Review

The Review of Financial Studies


锐意进取,潜心科研

截至目前,师资团队成功申请的研究基金或项目共31项。包括但不限于:

国家自然科学基金重大项目

国家自然科学基金重点项目

国家社会科学基金重大招标项目

国家自然科学基金“新冠专项”

国家自然科学基金面上项目

国家自然科学基金青年项目

广东省杰出青年项目


研究平台建设

五年间,深高金成立了9个研究中心(所),深入开展各项高水平研究。紧扣环球趋势与国家发展重点,编撰发布粤港澳大湾区系列研究专著、《中国资管行业ESG投资发展研究报告》等著作。


深高金五周年 ∣ 影像里的故事:和舟共济,同襄盛举

会议篇

深高金聚焦世界经济金融领域热点问题,举办了数十场高水平国际学术会议、高层次论坛、对话、讲座。高规格的论坛包括但不限于:

大湾区经济与发展论坛(2018-2019两届)

大湾区首席经济学家论坛(2019-2021年三届)

学术交流平台VoxChina.org于2017年正式上线,迄今已发表240篇研究。

讲座篇

深高金大讲堂(2018年起月度活动)

大讲堂每月邀请行业领军人物解读最新政策、分享最新观点,让受众直面前沿实务和研究、了解行业及宏观发展趋势,目前已举办32期。

大师讲堂

来自不同领城的顶尖教授为同学们传道授业,每一位教授都通过讲堂为大家打开新的视野。


深高金与多家金融机构展开广泛的合作,促进行业进步,推动社会发展。

深高金在筹建阶段即依托香港中文大学(深圳),与普林斯顿大学、深圳证券交易所联合设立了“中国股票交易机制研究工作坊”

2019年3月23日联合启动“深港澳金融科技师专才计划”

2021年5月数据科学理学硕士项目与华为技术有限公司开展硕士研究生联合培养计划


深高金五周年 | 影像里的故事:莘莘学子,熠熠闪光

深高金依托香港中文大学(深圳)设有全日制项目6个,兼读制项目3个,致力于培养金融经济领域颇具国际影响力的创新拔尖人才,服务国家对经济金融领域高层次人才的需求,自成立以来各项目累积已录取2220名学生。

高层管理教育项目(EDP)则关注中高层管理者再教育。

2017年起至今,深高金已连续五年举办优秀大学生夏令营,旨在全球范围内选拔优秀大学生进入全日制硕士项目继续深造,促进海内外高校学生之间的交流,并通过引领学生深度探访深圳创业、金融、科技中心,推广传播深圳城市魅力。

深高金教学项目申请量逐年增长,竞争愈发激烈,录取生源质量维持在较高水平,2020届全日制毕业生就业率为98.5%,平均年薪达23.9万元,近60%的毕业生选择在粤港澳大湾区工作,寻到各自心中所属的光明前程。

数据科学理学硕士2021届毕业生的就业率为95%,平均年薪为人民币37万,位于国内知名高校前列。

深高金的高层管理教育项目,五年间为众多企业和高层管理人员提供了全方位、国际化的学习规划和解决方案,满足了企业及个人各阶段的持续进修需求。