首页> 学院新闻
活动回顾 | 深港澳三地聚力 联动湾区金融科技创新
发布时间:2022-03-02浏览次数:551次

2月25日粤港澳大湾区金融科技的研究与应用论坛通过实体与线上混合模式在深港澳三地同步举行。论坛由深港澳一众机构聚力主办,其中包括香港中文大学深圳研究院、香港中文大学粤港澳大湾区校友会、香港中文大学校友评议会、香港中文大学(深圳)高等金融研究院、香港中文大学粤港澳大湾区发展办公室、澳门城市大学及粤港澳大湾区创新创业协会。论坛围绕粤港澳大湾区金融科技的研究与应用,通过主题演讲,探讨金融科技创新发展趋势,数据安全与监管,全球化机遇与挑战等内容。此次论坛共吸引深港澳三地逾400人参与。

近年,随着数字化脚步加速,再次推动了金融科技的发展,在支付方式、生活方式等方面发生着极大的改变。主题演讲环节,来自学术界及业界的六位讲者分别从金融科技的学科领域和应用场景切入,多维度的进行分析与交流,共同营造一场金融科技知识盛宴。

在论坛中,香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长张博辉教授对金融市场中的科技与伦理进行了分析与探讨。他提到,从监管的角度,我们需要给金融科技的施展提供边界,并需要更深入了解金融科技的算法,做好合理监管。

香港中文大学一直以来积极与政府及业界进行学术交流与合作,共同为金融科技领域开拓更多机遇。此次活动旨在汇聚杰出学者和业界精英,三地人才深入交流与思想碰撞,为金融科技发展营造有利环境,为粤港澳大湾区金融科技发展赋能。