首页> 学院新闻
喜讯 | 经管学院刊发经济学五大顶刊论文总量居大陆前四
发布时间:2022-04-01浏览次数:5583次

近年来,中国大陆高校及机构刊发研究论文数量逐年增长,在国际舞台上占有越来越大的比例。建国以来,香港中文大学(深圳)经管学院刊发经济学五大顶刊论文总量居中国大陆高校及机构前四。2021年,经管教授在经济学五大顶刊上发表论文四篇,位居中国大陆高校及机构发表总数之榜首。

对于经济金融领域的学者来说,高质量的论文发表并非易事,发表周期普遍较长,要保证高质量和高产量更是难上加难。经济学五大顶刊—American Economic Review(不含P&P)、Quarterly Journal of Economics、Journal of Political Economy、Review of Economic Studies、Econometrica,堪称是经济学学术圈的超级“硬通货”,几乎是所有经济学学者趋之若鹜、各展才学的领地。据“学说平台”统计,自1949年至2021年的72年间,中国大陆共有28所高校及研究机构在经济学五大顶刊上发表过文章。

值得关注的是,2021年中国大陆高校及机构在五大顶刊共发表论文八篇,其中港中大(深圳)经管学院发表四篇,占发表总数的一半,位居榜首。这四篇文章及其作者分别为:熊伟"Banking Crises without Panics"、汪勇祥"Property Rights, Land Misallocation, and Agricultural Efficiency in China"、窦立宇"Generalized Local-to-Unity Models"、惠珅"Dynamic Price Competition, Learning-by-Doing, and Strategic Buyers"。

“学说平台”公众号统计表

自2014年香港中文大学(深圳)成立后至今,经管学院教授在经济学五大顶刊共发表论文七篇。八年间,年均发表数居中国大陆28所高校及机构之榜首,总发表数居之第四位。

2021年,经管学院科研成果颇丰,新增接受论文85篇,其中FT50期刊39篇、UTD24期刊26篇、经济学五大顶刊5篇。


资料来源:学说平台

说明:

[1] 本文数据来源于Web of Science™核心合集数据库。

link:https://www.webofscience.com/wos/alldb/basic-search

[2] 本文统计的是论文附注中作者地址中含有中国大陆地区的文章(不含Papers & Proceeding、comments和 reply)。具体而言,在Web of Science™的搜索标准是,address中有China(注:剔除掉香港、澳门、台湾地区)。以AER发表的文章为例,搜索标准是address中含有China,publish title是“ American Economic Review",并手动剔除中国大陆外的地区。

[3] 如果同一个文章有两个中国大陆高校机构单位,两个中国大陆高校机构的发表数量都加1。