首页> 学院新闻
学生分享 | 互联网产品经理成长之路
发布时间:2022-04-08浏览次数:548次

互联网产品经理对于会计专业学子来说,并不是一个传统的职业发展方向,但这个岗位也有它独特的魅力。本期我们邀请到郭笑宇学姐,为我们讲述她的互联网产品经理成长之路!

嘉宾信息

郭笑宇

2020级会计学理学硕士项目学生

本科毕业于吉林大学人力资源管理专业

实习岗位:字节跳动商业化部门-产品经理

Q:为什么选择产品经理作为职业发展方向?

在读研究生之前,郭笑宇学姐一直倾向选择去会计师事务所或券商研究所工作。研一期间,通过一份中信证券的行研实习,学姐发现自己并不享受纯研究类的工作,这类工作需要不断进行观点输出,与人打交道的机会相对较少。

从这以后,她确定了自己未来的职业诉求,即一份能将自己的沟通能力、数据分析能力及研究能力有机结合的工作。在学校组织的一次职业分享会上,学姐发现产品经理这个岗位和自己的职业诉求特别匹配,随后也通过一份互联网创业公司的产品实习经历验证了这一点。

Q:做产品经理是一种怎样的体验?

谈到互联网的实习经历,学姐坦言自己很喜欢互联网公司的新潮风格,工作氛围轻松有趣。图虫创意是一个售卖正版素材的电商平台,学姐主要负责网站的搜索策略优化、电商活动模块搭建、产品功能优化迭代等。平常的工作节奏大概是“早10晚9”。

一般来说,产品经理的工作流程如下:

1. 用户调研和竞品分析,确认需求和合理性、可行性和可能的实现方案

2. 输出产品需求文档(主要模块:需求背景、目标收益、数据指标、需求详情)

3. 需求初评会,和研发同学聊需求是否合理

4. 对接UI/UE,协助产出设计文档

5. 需求详评会,与设计、研发、测试以及相关方(运营、销售、法务等等)对需求进行详评

6. 跟进需求开发、测试、上线

7. 上线后,进行数据监控

划分到每天的工作安排大概是:早晨写文档,下午开会,晚上写文档+复盘+个人学习。学姐认为,产品类岗位很有意思:产品经理需要以项目owner的身份,统筹整个项目进程,从提出到落地把握需求,十分有成就感。

Q:投递互联网公司的实习,需要做好哪些准备?

对于想进入互联网公司实习的学弟学妹,郭笑宇学姐也分享了她的心得。在投递互联网暑期实习的时候,需要把握住“金三银四”这个时间段,尽早投递。如果有机会,可以找前辈们要内推码,及时获取岗位的最新信息,了解自己的投递流程。互联网大厂比较偏向招收有互联网实习经历的人。那对于小白来说,如何去寻找自己的第一份互联网实习呢?对此,学姐建议多去尝试。第一份互联网实习不一定非大厂不去,可以先选择一些小公司,积累了一定经验后,再投递大厂就会事半功倍。

对于想做产品相关工作的同学,学姐推荐“人人都是产品经理”、“内推熊”和“小戴没得觉睡”这三个公众号作为学习资源。在“实习僧”这个平台,可以看到很多产品岗位的实习生招聘信息。在简历方面,可以寻找CDC老师帮助,也可以找相关领域的前辈帮忙修改简历,这会获得很多含金量高的建议。学姐还建议同学们在校期间修读ACT6241 (Data Mining and Business Analytics)和ACT6242 (Accounting Data Strategy and Visualization) 这两门课。数据分析技能在未来的工作中应用广泛,也可以帮助同学们迈进互联网门槛。你不一定要会写代码,但一定要了解代码的底层逻辑及相关技术边界。另外,参加互联网公司的实习面试需要注意两个方面:其一,面试官喜欢深挖过往的实习经历,需要你对简历上的每一句话都做到能“稔熟于心,适度拓展”;其二,互联网面试讲究逻辑性,你需要运用结构化思维对问题进行拆分解读。

在互联网实习,需要转变自己的实习“学生”心态,主动去承担一些责任,多和leader去主动表达自己的想法,如自己对项目的看法、个人的优质产出、工作遇到的瓶颈等,让leader对你有一个更全面的了解。对于实习转正答辩,学姐的建议是:实习期间做的每一件事情都要做好复盘,这可以帮助你在未来更好地准备转正答辩材料,应对答辩会上的提问。领导们会对你之前的表现进行评判,以衡量在这段实习期中你是否真正做到了有效的产出以及转正后你是否有能力去承担相应的工作。

寄语

现在所做出的每一份努力,都会带你走向你最想去的地方,希望大家都可以坚定、自信、幸运。