首页> 学院新闻
师生说 | 金融科技方向-重新认识金融新格局
发布时间:2022-04-15浏览次数:1143次

金融业已全面进入金融科技时代,大数据、人工智能和区块链等金融科技技术在金融领域被广泛应用,金融科技正在深刻改变金融生态、重塑金融格局。

香港中文大学(深圳)金融学理学硕士项目顺应时代,新设金融科技方向,培养复合型人才。

教授说


舒涛 教授

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

深圳高等金融研究院副院长

金融学理学硕士项目主任

资本市场和资产管理研究中心联席主任

香港中文大学(深圳)所在的粤港澳大湾区兼具了金融和科技两部分,是放眼世界都很难得的优势,我们需要利用这种优势,培养金融科技人才。在与企业的交流中我们发现,企业要的是既懂金融,又懂科技的人才。企业不缺金融人才,也不缺技术人才,而其最大的问题是技术人才与业务部门的沟通和思维方式。而具有复合型背景的金融科技人才,能够很好地了解技术在商业场景中的应用,解决企业中遇到的问题。除了企业,机构中也非常需要这种专业人才来满足金融科技领域的发展。

(原视频访谈请点击https://mp.weixin.qq.com/s/1vJfoZBL0lOnupW44YSJjw 内观看)

同学说


姜帅宇

2022金融学理学硕士项目金融科技方向录取

北京大学 经济学院经济学系

如果用两个关键词来形容我自己,我认为是‘A cool head, but warm heart’。本科期间对于经济学的学习让我习惯于从理性人与最优化的视角出发去思考问题,而现实问题又会告诉我有时候生活是感性的,我们向善的举动会在不经意间给别人带来温暖。”

Q:为什么选择我们学校以及金融专业的金融科技方向?

主要有三点原因:一是大湾区的地理位置具备明显的区位优势,二是出国留学的风险与不确定性较大,三是学校的师资力量很强。

我本科时期主要的学习方向与助研经历都和计量经济学高度相关,计量经济学通过设定合理的计量模型,并应用于合适的数据去检验经济理论或假说,我个人非常喜欢这种探索问题的方式。金融科技是金融理论、大数据与编程实现的结合,我认为这个方向与我的个人经历与能力更加契合。

Q:就你的情况来看,你觉得跨专业申请难度大吗?

我认为跨专业申请可以分为多种情况。对于本科是学数学、计算机等专业的同学来说,他们在本科期间已经打下了坚实的数理基础,转专业申请金融方向无非是把理论应用到了不同的场景中去,因此难度较小。

对于像我这样本科是学习经济学的同学,可能要思考一下自己对于金融科技分析问题的方式与方法是否有足够的了解。

举例来说,Fama & French(1993)的论文提出了一个非常经典的因子模型,对于统计学基础较好的同学来说,理解这篇文章技术性内容是不难的,难点可能在于构建因子的方法与背后的直觉;而对于理论资产定价,例如经典的Black-Scholes公式,掌握随机过程与随机分析这类较为复杂的数学可能是必要的。

总结而言,跨专业申请更需要从宏观的层面去比较自己所感兴趣与所擅长的领域是否与金融科技相符合,自己是否掌握了这套分析问题的框架与范式,我建议大家勇敢申请。

Q:如何准备申请材料和考核呢?

如果是长期的准备,最重要的是不断提高自己的能力,能力可以通过多种方式展示,例如更高的GPA和标化成绩,更好的科研或实习经历,更优异的面试表现等,这些都与个人的长期沉淀密不可分。

如果是短期的准备,我建议复习一下包括微积分、线性代数、概率论、统计学在内的数学知识;如果有条件可以和同学练习一下口语,模拟一下可能会被问到的问题;最重要的是,要对自己的简历有充分地了解。

Q:对于金融科技方向的学习,建议提前掌握哪些知识?

我个人认为最重要的是统计学的相关知识(由于我自己所学习和研究的问题离不开统计学,所以这个回答可能存在selection bias)。统计学是实证资产定价的基础,机器学习、大数据分析与金融计量等手段也都离不开统计学理论。

熟练掌握一门编程语言也是必要的,由于金融领域所处理的数据量较大,计算机是不可或缺的工具。我自己比较常用的语言是Python和Stata,前者多用于数据的处理与分析,后者用于计量模型的实现。

Q:关于面试的准备和分享

我认为面试最重要的是突出自己为什么适合这个项目,并展示出自己的能力。由于教授们一般倾向于依据简历提问,因此对自己的简历一定要有充分的了解,回答问题时应该尽量做到简洁并富有条理。我的简历提及到我学习过随机过程,因此被问到了布朗运动的定义和性质,我用了五个关键词来证明我确实足够了解这个知识点:Continuity(连续性),Markov(马尔科夫性),Martingale(鞅性质),Normality(正态性),B-S Formula(布朗运动与伊藤引理在金融最经典的应用)。这样既可以很快地回答完问题,也利于合理规范的表达。

此外,面试时候遇到不会的问题要积极主动地去解决。我当时被问到了一个问题,但是我不清楚其中的一个专业名词是什么意思,我就询问教授能否帮我解释一下名词含义。教授非常详细地为我进行了讲解,我依据他的指导顺利建立了相关模型。由于面试是英文,再加上这是我申请季的第一份面试,所以当时还是比较紧张的,建议大家自信、勇敢地表达自己的观点!


傅彦玮

2022金融学理学硕士项目金融科技方向录取

南京大学商学院金融工程专业

通过2021年金融学理学硕士项目夏令营拿到金融科技方向offer的我,成为这个新方向首批录取者。青春活力且专业精通、地处粤港澳大湾区,加以香港中文大学(深圳)带来的国际化的教学培养模式,项目给人迎面而来的第一感受便是开放与活力。

Q:你对FinTech的理解是什么?

最初了解到金融学理学硕士项目时还没有发布细分方向的公告与介绍,不过从课程设置上看,该方向不仅非常注重理论与实践的结合,也与市场结合比较紧密,而且注重学生复合知识的培养。课程列表中,不仅有财务报表分析、投资组合管理、公司估值与金融学基础这类传统金融课程,也有大数据、人工智能在金融学中应用的相关课程。

Q:你认为就读FinTech的优势是什么?

在我被项目录取后,招生老师向我介绍了今年新开设的FinTech方向。我理解FinTech与金融工程和数据科学有所联系但也有不同之处:金融工程可能更多解决金融产品定价问题,数据科学则更聚焦于数据处理、解析、储存和优化,商业场景的运用涉及较少,而FinTech是将现代信息技术应用于商业场景,实现科技的变现。该项目最终旨在应用型金融人才的培养。

Q:你对FinTech方向未来发展的见解

师兄师姐告诉过我就读港中大(深圳)金融学理学硕士项目有很多优势,一方面课程质量和香港中文大学保持一致的标准,也穿插提供来自业界相关领域的专家来提供与理论衔接的实践分享;另一方面,香港中文大学(深圳)坐拥深圳得天独厚的地理位置,这里发达的金融环境以及肥沃的科技创新土壤,让我们有更多机会去接触和了解到实际的金融市场,将学到的知识运用在其中,对于未来的发展非常有益。

Q:对未来就读的期望

来这里就读,对我来说将会是一个全新的开始,充满着期待与挑战。与国际化接轨的英文教学、理论与实践并重的课程体系设置,以及多元的校园活动与扎实的就业服务都十分令我期待。

希望在这个平台的帮助下,我能够在提升自己综合能力的基础上,对于金融市场和金融行业有更加完善的理解,在未来成为一名能够胜任金融领域工作和研究的复合型人才。

最后也欢迎更多小伙伴们在接下来的申请批次中加入金融学理学硕士项目,期待明年实地走入校园,与大家一起探索更多未知的奥秘!