首页> 学院新闻
校友说 | 研究岗工作体验及求职经验分享
发布时间:2022-04-19浏览次数:473次

本期校友说,我们邀请到了三位2020届毕业生李宇宸、邹会阳和周凡靖,为同学们带来研究岗领域的一些工作体验与求职分享。三位同学对于研究岗进行了多角度的分析,并将他们的实践经验与大家分享。干货满满,让我们一起来聆听他们的工作分享吧~

李宇宸

2020届金融硕士项目毕业生

国海证券研究所商社组研究助理

曾在中金和浙商研究所商社组实习

买方或者卖方的抉择

在求职过程中,如果在二级实习过的同学,一定会面临最终去买方或者卖方的抉择。从我个人理解而言,二者的工作在前期分工较为明显,但后期会殊途同归,最终的目标结果都是一样的。卖方更多承担与上市公司、产业资源的对接,为买方做好服务。而买方则需要通过这些资源去对公司以及行业进行对比并做出选择以达到标的。而也正是因为分工不同,对于刚入行的能力要求也会有所不同。

如果一开始能够去到TOP15的买方是最好的,主要原因是在这些平台上能够快速接触市场上大部分资源,并且拥有独家信息和观点的优先获得权。在平台的加持下,刚入行的小伙伴能快速拓宽自己的视野、提升自己的能力。卖方相比于买方需求量更大、机会也更多,同时一定程度上能专注在一两个细分赛道以及部分公司。

卖方在职级上进阶的过程

相比于买方的投资能力和成长路径,卖方有一个明显的职级上的进阶过程。通常来讲在卖方的第一年会更多承担研究的职责,但我认为卖方绝不是一个研究与服务分开的工作,而是两者螺旋式上升的过程,也就进入了正循环的状态。由于卖方研究是商业化为导向,因此只有与更多更优秀的小伙伴进行广泛交流,才有机会能够听到更多的声音,并且提升自己的认知,因此多出去路演、调研是非常必要的。

在一年后卖方小伙伴们也许需要承担更多业绩上的压力,因此需要做出自己差异化的东西。一方面要争取能够搞定大概两家关注度较高的公司,另一方面至少要做到每一波20%以上级别上涨时不能错过。即便是自己暂时没有完全理解本次上涨的逻辑,但至少专家服务,公司调研这种基础服务是可以顶上的,持续的发声至少能保证你在卖方这个激烈竞争的行业中有机会存活,而被动的状态则很容易快速丢失掉自己的竞争力。

邹会阳

2020届金融硕士项目毕业生

国信证券家电行业分析师助理

曾在国泰君安、招商证券、华创证券、中信证券等从事行研或投行实习

卖方行研更重要的是销售

很多同学看到“行业研究”,会以为行研主要是案头研究工作,但行研更重要的是把自己的观点卖出去,需要具备较强的口头表达和交际能力。卖方行研的业绩主要源于基金机构的打分派点,拥有独到的观点固然重要,但好的表达才能为你赚到实在的成绩。

卖方行研是自下而上的研究

需要深度,也需要实时更新,是一个不断纠错修正的过程。研究一家公司往往从行业的发展、规模、格局、竞争要素、竞争力等方面入手,形成自己对未来的判断。这些判断需要随着各种要素的变动实时更新,不断纳入到自己的研究体系中,形成新的观点,亦是一段积累的旅途。

周凡靖

2020届金融硕士项目毕业生

博时基金固定收益研究员

曾在中泰证券、凯丰投资实习

固定收益行业介绍

债券市场逐年扩张,公募基金固定收益的发展也越来越多元化,宏观利率、信用债、可转债等各类品种都有研究的价值和深度,其中信用研究一方面需要考虑市场波动,另一方面需要评估公司的偿债能力能否穿越周期,对不同信用资质的企业作信用评估,是一件既需要谨慎,又需要主观能动性的工作。

信用行业分类包括金融债、产业债和城投债,其中金融债包括银行和非银,产业债包括上游的过剩产能、下游的轻资产行业等,城投债研究需要对不同区域的产业发展、资源禀赋及举债秩序有一个区域评级,也需要关注公司自身的地位和运营。信用研究需要深度积累,从行业政策、股东支持到业务模式、财务报表,任何一个环节都要层层把关,这是研究员的核心工作之一。

求职小贴士

建议从自己能否胜任,以及是否感兴趣两个维度去思考,从实习、校招面试等各个环节找到合适自己的岗位。

实习方面,从小事做起,投研类工作在实习中可能会需要整理数据、纪要等,在细心把基础性工作完成后,可以积极跟带教导师争取一些更需要研究深度的工作,此间主动和导师多沟通,争取在实习过程中提高自身能力和积累研究成果。固收方面可以做一些行业的专题研究、主体的深度信用分析报告等等。

日常方面,除了实习积累,课堂中的固定收益相关知识也要记牢,此外可以关注债券类公众号,了解市场目前关注的焦点,可以自己做一些利率债数据库,关注卖方对利率观点的变化,无论是做固定收益哪个领域,都建议对市场流动性保持更新。

关于校招面试,建议多投、多面,积累面试经验,对每一次未成功的面试抱以平常心,找到自己需要改进的地方。简历可以找学长学姐或者CDC老师们请教一下改进建议,但简历和面试的核心还是自己之前积累了什么,因此实习要好好把握积累机会。此外,表达能力也不可欠缺,多面试和总结一定会有成长。


感谢三位优秀毕业生的分享,祝愿他们在未来的职业道路上能够一帆风顺,星光璀璨!也希望学子们都能找到自己人生的舞台,努力奋进,发光发热。