首页> 活动详情

大讲堂预告 | 邓宏辉:创新及商业化战略

公布时间:2022-05-23浏览次数:247次


联合主办


深圳高等金融研究院


香港中文大学(深圳)经管学院


中国建设银行香港培训中心



本期主持



张博辉


香港中文大学(深圳)校长讲座教授


经管学院执行副院长


深圳数据经济研究院副院长


深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任


数据科学理学硕士项目联合主任



嘉宾简介



邓宏辉


美国硅山得克萨斯大学(奥斯汀)发明创造及资本中心(TANDO)Global Fellow


美国内华达州大学Lee商学院终身正教授


香港中文大学(深圳)经济与工商管理学院兼职教授


北京大学光华管理院,国发院访问教授及EMBA教授


BT Coin Mining Ltd. 董事 (纽交所)


Borqs Technologies Inc. 董事 (Nasdaq)


The Marquis Who’s Who 2017-2018 (美国商业名人录)


邓宏辉博士于1993-1997年在北京中国教育部(原国家教育委员会)担任项目官员负责国际合作交流工作。1997年作为国家公派的访问学者,前往美国得克萨斯大学(奥斯汀) McCombs商学院作访问教授。翌年,时年已八十六岁高龄的全球著名经济学家,“管理科学之父”及运筹学创始人Dr. William W. Cooper将其招揽门下,成为Cooper教授亲自指导的最后一名博士。因此,邓博士的研究广泛分布在金融/经济,决策科学,运筹学及电子商务等领域。邓教授尤其在创新管理及其商业化领域的研究和实践两个方面都有突出的贡献。邓教授已经是两家美国上市公司董事,因此美国硅山-奥斯汀的发明,创造及资本中心(TANDO)于2012年邀请他成为全球的150个理事(Global Fellow)之一。


讲座主题


创新及商业化战略——当前形势下世界政治经济走向


在全球化知识经济竞争状态下, 介绍美国基于大数据的创新型(知识型)企业的发展历史和运作战略。具体讲解美国新兴(未来)高科技城硅山--得克萨斯州奥斯汀市的发明、创造、资本中心(IC2)在孵化/投资创新型科技企业的评估,生产,运营,销售,融资及IPO的创产融一体化经验,以及美国传统高科技城硅谷—斯坦福大学的Media X的创新及商业化战略。特别是通过中美创新环境,创新投资及商业化战略比较的比较,深化中国政府,企业的领导者对中国企业面临的挑战和发展机遇的认识,给中国企业及领导者提供投资新型科技的机会和战略,帮助企业转型和升级,从而实现中国企业从中国制造到中国创造的战略转变。


近年来,国际经贸关系复杂多变,国内外政治经济形势愈发复杂,在全球经济面临诸多不确定性挑战的时代背景下,中国会受到哪些影响、获得哪些启示?


结合第一部分对美国基于大数据的创新型(知识型)企业的发展历史和运作战略的全面分析,本次讲座的第二部分将简要介绍及探讨国际经贸关系的变化和世界政治经济格局的走向,中国目前面临的挑战,机遇及可行的应对策略等。


讲座时间:5月29日(周日)14:00-15:30


观看地址:哔哩哔哩、经管学院视频号(线上直播)


观看直播请扫描下方二维码


B站直播二维码


视频号直播二维码