首页> 活动详情

诺奖得主与学术泰斗将出席AMES China 2022

公布时间:2022-06-09浏览次数:283次



2022年世界计量经济学会亚洲年会(AMES China 2022)由香港中文大学(深圳)经管学院、深圳高等金融研究院与深圳数据经济研究院联合主办,将于2022年6月22-24日在线上举办。会议将包括主题演讲、受邀演讲、学术报告等形式。诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·西姆斯(Christopher Sims)、丹尼尔·麦克法登(Daniel McFadden),世界计量经济学会主席Guido Tabellini教授,美国人文科学院(The American Academy of Arts and Sciences)院士、哈佛大学Andrei Shleifer教授,美国人文科学院(The American Academy of Arts and Sciences)院士、耶鲁大学陈晓红教授,金融学领域顶级期刊(Journal of Finance)主编、美国麻省理工学院金融学Antoinette Schoar教授等六位学术大咖就经济、金融学科的发展现状和未来趋势做主题演讲。

大会设置4个专题研讨会,就人工智能与经济学交叉研究以及中国经济实证分析展开专题研讨,并特别设置“亚洲经济与金融”、“中国经济与金融”两个专题。世界银行中国局前局长、新加坡国立大学东亚研究所主任郝福满(Bert Hofman),香港证监会原主席沈联涛,APAC区域首席信息官(Regional CIO)和Head of Macro at UBS Wealth Management胡一帆(Hu Yifan),北京大学黄益平(Huang Yiping)教授就亚洲经济与金融,尤其香港经济与金融问题展开圆桌讨论。上海财经大学校长刘元春教授、中国国际经济交流中心张燕生研究员、四川大学原副校长赵昌文教授、武汉大学经管学院院长宋敏教授以及香港中文大学(深圳)王健教授就中国经济面临的挑战与机遇展开讨论。

大会共收到近700份投稿,近500名学者将就120余个学术主题分享研究成果,内容涵盖经济学、金融学各领域的理论研究和实证分析。

世界计量经济学会(Econometric Society,简称ES)成立于1930年,是国际上最富盛誉的经济学术组织之一,学会会士几乎囊括了当今世界所有知名的经济学家,历届诺贝尔经济学奖得主中绝大多数为该学会的会士(Fellow)。世界计量经济学会是世界级经济学大会,号称经济学界的“奥林匹克”,在世界范围内影响深远,每五年举办一次世界大会,地区分会每年举办一次会议。

了解更多会议详情,请关注会议网站http://ames2022.koushare.com/(可点击文章左下角“阅读原文”打开)及官方公众号的后续发布。


接下来,让我们一起感受下主讲大咖们的学术星光!




Guido Tabellini


吉多-塔贝里尼(Guido Tabellini)自1994年以来一直是博科尼大学( Università Bocconi )的经济学教授。他从2008年11月起担任该大学校长。在加入博科尼之前,他在斯坦福大学和加州大学洛杉矶分校任教。他是美国艺术与科学学院的外国荣誉会员。Tabellini教授是计量经济学会和加拿大高级研究所的研究员。他曾被欧洲经济协会授予Yrjo Jahnsson奖,并曾担任欧洲经济协会主席。Tabellini是几个国家和国际研究中心的研究员,包括CES-Ifo(慕尼黑)和CEPR(伦敦),并在许多科学和编辑委员会任职。他是许多关于宏观经济和宏观经济政策、国际经济和公共经济的学术出版物的作者。他的大部分研究都浓缩在与Torsten Persson共同编写的两本书中:《Political Economics: Explaining Economic Policy 》和《The Economic Effects of Constitutions》,均由麻省理工学院出版社出版。




Christopher A. Sims


克里斯托弗·A·西姆斯(Christopher A. Sims)是普林斯顿大学的John J. F. Sherrerd '52大学经济学教授,他从1999年开始在该校任教。他还曾在哈佛大学、明尼苏达大学和耶鲁大学担任教职。他的主要研究领域包括动态模型的计量经济学理论以及宏观经济理论和政策。Sims教授与纽约大学伯克利经济和商业教授Thomas Sargent一起被授予2011年诺贝尔经济学奖。Sims还是美国国家科学院的成员,以及经济研究和研究生教育中心-经济研究所(CERGE-EI)的执行和监督委员会成员,同时也是纽约联邦储备银行的访问学者。2012年,Sims曾担任美国经济学会主席。他在哈佛大学获得数学学士学位和经济学博士学位。




Xiaohong Chen


陈晓红(Xiaohong Chen)教授目前是耶鲁大学Malcolm K. Brachman经济学教授。她是计量经济学会会员和中国经济学奖获得者。作为计量经济学的主要专家之一,她的研究重点是计量经济学理论、半/非计量估计和推理方法、筛子方法、非线性时间序列和半/非计量模型。陈教授于2019年当选为美国艺术与科学学院院士。




Antoinette Schoar


安托瓦内特-索尔(Antoinette Schoar)是麻省理工斯隆管理学院 Stewart C. Myers-Horn Family金融学教授,拥有芝加哥大学经济学博士学位和德国本科学位,研究方向有:创业金融、金融科技、消费金融和金融中介。她曾获得多个奖项,包括考夫曼杰出企业家研究奖章(Kauffman Prize Medal for Distinguished Research in Entrepreneurship) 和《金融杂志》最佳论文布拉特尔奖(the Brattle Prize for best paper in The Journal of Finance)。她是 NBER 企业金融组的联席主席,曾担任《The Journal of Finance》、《The American Economic Journal: Applied Economics》和《Journal of Economic Perspectives》的副主编。Schoar还是ideas42的联合创始人,这是一个非营利组织,利用行为经济学和心理学的见解来解决社会问题。Schoar 目前的研究重点是消费金融、创业金融和新金融技术等领域。她正在进行的一些项目调查了信用卡市场的竞争如何影响消费者、抵押贷款市场在经济中的作用、行为经济学在消费金融和加密货币交易中的应用。




Daniel L. McFadden


丹尼尔·L·麦克法登(Daniel L. McFadden)是E. Morris Cox经济学教授和计量经济学实验室主任。他是2000年诺贝尔经济学奖获得者,因为他在研究个人决策行为模式的计量经济学方法方面的工作。1962年在明尼苏达大学完成博士学位后,McFadden教授前往匹兹堡大学担任梅隆博士后研究员( Mellon postdoctoral fellow)。第二年,他加入了加州大学伯克利分校的经济学系。1979年,McFadden教授转到麻省理工学院的经济学系,1991年他回到加州大学伯克利分校。在他的众多奖项和荣誉中,McFadden教授于1975年获得美国经济学会颁发的约翰-贝茨-克拉克奖章( John Bates Clark Medal);1977年当选为美国艺术与科学学院院士,1981年当选为美国国家科学院院士;1985年在芬兰赫尔辛基发表雅恩森基金会讲座( Jahnsson Foundation Lectures);1986年获得计量经济学会颁发的弗里希奖章(Frisch Medal),2000年获得西北大学的内默斯经济学奖(Nemmers Prize)。




Andrei Shleifer


安德烈·施莱弗(Andrei Shleifer)是哈佛大学的John L. Loeb经济学教授。他拥有哈佛大学的本科学位和麻省理工学院的博士学位。在1991年来到哈佛大学之前,他曾在普林斯顿大学和芝加哥商学院任教。Shleifer在比较公司治理、法律和金融、行为金融以及机构经济学等领域工作。他已经出版了七本书,包括《The Grabbing Hand 》(与Robert Vishny合作)、《Inefficient Markets: An Introduction to Behavioral Finance》和《A Crisis of Beliefs: Investor Psychology and Financial Fragility》(与Nicola Gennaioli合著),以及一百多篇文章。Shleifer是《 Quarterly Journal of Economics》的编辑,也是计量经济学会、美国艺术与科学院和美国金融协会的研究员。1999年,Shleifer获得了美国经济协会的John Bates Clark奖章。根据RePEc的数据,Shleifer是世界上被引用最多的经济学家。


会议组织单位


香港中文大学(深圳)经管学院


深圳高等金融研究院


深圳数据经济研究院


联系我们


如有任何疑问,请随时联系我们


ames2022@cuhk.edu.cn