首页> 活动详情

大咖云集!2022大湾区首席经济学家论坛本周六线上开幕

公布时间:2022-07-15浏览次数:320次


本次论坛以“全球经济变局与大湾区金融创新发展”为主题,共设四个主题讨论,分别为“金融双向开放与金融合作、金融治理”“贸易、产业链冲击下的大湾区资本市场创新发展”“全球经济面临的挑战及宏观趋势展望”“大湾区创新战略与新兴产业投资”。

论坛邀请多位首席经济学家和业界翘楚,大咖云集。原中国银行业监督管理委员会原主席刘明康,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦将发表主旨演讲。敬请期待!


刘明康,英国伦敦城市大学工商管理硕士、名誉博士,高级经济师,研究员。曾任中国银行业监督管理委员会主席、党委书记。他是香港银行学会资深会士,金融稳定理事会及其下设的监管合作常委会委员、巴塞尔银行监管委员会决策委员会成员以及马来西亚中央银行下属金融领导力国际中心董事会董事。同时还担任香港城市大学商学院等多所高校兼职教授,复旦大学国际金融中心名誉主任,并任北京大学国际咨询委员会委员、清华大学国际咨询委员会委员,以及许多知名大学客座教授。


刘世锦,全国政协经济委员会副主任,中国发展研究基金会副理事长,央行货币政策委员会委员,中国国际环境与发展委员会中方首席顾问,国务院发展研究中心原副主任、研究员,博士生导师。

长期以来致力于经济理论和政策问题研究,主要涉及宏观经济、产业发展、经济体制改革等领域,先后在国内外重要刊物上发表学术论文及其他文章二百余篇,独著、合著、主编学术著作20余部。近年来一系列产生重要影响的研究成果的直接领导者和主笔者,包括与世界银行联合进行的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的社会》和《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》等研究报告,提出中国经济增长速度将会放缓、进入增长阶段转换等判断的著作《陷阱与高墙:中国经济面临的真实挑战与选择》,较早引入中国经济新常态重要观点的著作《在改革中形成增长新常态》等。

参加中共十八届三中、五中全会和十九大报告的起草工作,是中国国家十四五规划专家委员会委员、国家应对气候变化专家委员会委员、中国经济50人论坛成员等,兼任若干大学教授和博士生导师、若干省市和城市顾问。曾多次获得全国性有较大影响力的学术奖励,包括两次获得孙冶方经济科学奖,中国发展研究特等奖等。


陆挺,野村证券董事总经理和中国首席经济学家。陆挺在北京大学取得经济学学士和硕士,此后于美国加州大学伯克利分校获得经济学博士。2006年加入美林全球宏观研究部,后担任美国银行美林证券大中华区首席经济学家和董事总经理。2015年初至2018年五月期间在华泰证券担任研究所所长、首席经济学家和董事总经理。

陆挺在业内获得多项荣誉,包括2010和2011年被彭博通讯社评为预测最准确的中国经济学家。2013至2015年连续三年蝉联国际最权威的《机构投资者》杂志亚洲区经济学家排名第一,2021年《财资》亚洲债券市场经济学家排名第一。陆挺也是特许金融分析师 (CFA),并担任香港中国金融协会副主席、中国首席经济学家论坛理事、CF40特邀成员等社会职务。


汪涛博士是瑞银的董事总经理、亚洲经济研究主管、首席中国经济学家,她带领的团队负责研究亚洲和中国宏观经济和政策等问题,并多次在各类机构投资者调查中名列榜首。她的观点经常被国内外知名财经媒体如财新、第一财经、英国金融时报、华尔街日报、彭博等转载和引用。


加入瑞银以前,汪博士曾任美国银行大中华区经济研究与策略主管和英国BP集团首席亚洲经济学家。在那之前,汪涛博士是国际货币基金组织高级经济学家,曾负责研究亚欧新兴市场和中国宏观经济和结构改革问题,并发表了多篇研究论文。

汪涛博士也是香港特区金融发展局大陆机遇组成员(2015-2021)、中国侨联特聘专家、中国首席经济学家论坛理事。汪涛博士是纽约大学经济学博士,中国人民大学经济学系学士。


沈明高博士于2017年6月加盟广发证券,现任公司全球首席经济学家兼产业研究院院长。


曾于2019-2021年兼任广发控股(香港)有限公司总经理;2015-2017年任财新智库首席经济学家、莫尼塔研究董事长;2009-2015年任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管和大中华区首席经济学家;2008-2009年任《财经》杂志首席经济学家;2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。1988-1994年,曾先后在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。

2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位。


孙明春博士,海通国际首席经济学家;兼任中国金融四十人论坛成员、香港中国金融协会副主席、中国首席经济学家论坛理事;并在复旦大学、上海交通大学及香港中文大学兼任客座教授。

在加入海通国际之前,孙博士曾在雷曼兄弟、野村、大和等外资投行担任首席经济学家及中国研究部主管等职务,也曾在中国国家外汇管理局任职。

孙博士获得复旦大学世界经济系学士学位及美国斯坦福大学管理科学与工程系博士学位。


香港交易所董事总经理、首席中国经济学家,中国银行业协会首席经济学家。巴曙松带领团队对中国内地经济及金融政策发展等议题进行研究工作并参与过多项中国相关战略项 目,积极推动香港交易所与内地的交流与合作。

巴曙松也在多个专业学术机构担任重要职务,包括香港金融发展局内地机遇小组成员、香港银行学会荣誉顾问、北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国宏观经济学会副会长,以及香港浸会大学国际研究及发展顾问委员会委员。

巴曙松近年来主持出版的中英双语著作主要包括:《全球大宗商品市场:从现货到期货》(内地的简体中文版入选 2020 年“第一财经-摩根大通”年度金融书籍、“21 世纪年度好书”(2020))、《互联互通与香港新经济融资创新》(入选 2019 年“第一财经-摩根大通”年度书籍、香港商务印书馆 2019 年度十大好书)、《债券通:中国债券市场国际化的新战略》、《人民币国际化的新进展:香港交易所的离岸金融产品创新》等。


招商银行首席经济学家,招银国际首席经济学家,招商银行(欧洲)董事长。兼任香港中文大学深圳高等金融研究院客座教授,华南理工大学公共政策研究院客座教授,中国资本市场学院特聘教授,深圳市先行示范区经济专家,中国金融学会理事,深圳市金融学会副会长。


谢祖墀 (Dr. Edward Tse)是高风咨询公司的创始人兼CEO、香港中文大学商学院客席教授、长江商学院管理实践教授、香港大学SPACE企业研究院客席教授及世界经济论坛全球未来委员会成员、香港国际金融学会创会理事以及私募股权和风险投资公司顾问委员会成员等职。

他的咨询工作生涯于1988年开始于McKinsey公司的美国旧金山办事处,之后他于1990年初回到大中华区。谢博士是中国管理咨询行业最早的从业领军人物之一,在过去20年中,他曾带领两大国际管理咨询公司(BCG和Booz)在大中华区的业务。为包括国内外的数百家企业提供过咨询服务,涉及在华商业的各个层面,以及中国在世界的角色。他曾为世界银行、亚洲开发银行等国际金融机构以及中国政府不同层次的机构提供过战略、国有企业改革和中国企业走出国门的建议。

他已撰写数百篇文章以及五本书籍,其中包括屡获殊荣的《中国战略》(The China Strategy,2010年)、《创业家精神》(China's Disruptors,2015年)和与黄昱合撰的《竞争新边界》(2020)。麻省理工学院土木工程学士、硕士;加州大学伯克利分校工程博士、MBA。


程实,经济学博士,工银国际首席经济学家、董事总经理。曾获“全国十大金融工匠”荣誉称号、全国金融五一劳动奖章、金羊奖、第一财经年度机构首席经济学家、中国国防经济学年度人物、中国银行业引领型新闻宣传专家、中国银行业新闻宣传突出贡献专家等奖项。

他同时担任中国首席经济学家论坛理事,香港中文大学深圳高等金融研究院客座教授,盘古智库和香港有限合伙基金协会学术委员,香港中文大学、中国人民大学、安徽大学和浙江大学等高校金融硕士导师,并在境内外一流财经媒体开设专栏。他带领的研究团队覆盖全球宏观、市场策略、固定收益和行业研究,是亚洲地区知名度和影响力俱佳的专业投行研究团队。


胡一帆博士于2015年11月加入瑞银,担任财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管。她也是CIO亚洲 投资委员会以及CIO新兴市场投资委员会的成员。她将与全球以及亚太投资团队一起构建亚太区经济与投资观点。

胡博士自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任首席 经济学家及研究部主管,带领研究团队覆盖H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任中国策略分析师。她的观点和专栏经常见于诸大财经媒体。

在此之前,胡博士在香港大学经济与金融学院任助理教授,期间她在国际及中国国内学术期刊上发表 了大量论文。她在研究和咨询方面有丰富经验,曾在美国华盛顿的世界银行与彼得森国际经济研究所 等知名机构任职。

胡博士拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位。


平安证券首席经济学家、研究所所长。中国财政学会和中国首席经济学家论坛理事,中国金融四十人论坛特邀研究员,中国发展研究基金会博智经济社会研究所学术委员,FT中文网、财新网等专栏作家。2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和金融研究,期间在《经济研究》、《金融研究》、《中国金融》等期刊上发表多篇学术文章;2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师;之后曾任财新智库莫尼塔研究公司董事长兼首席经济学家;2020年初受邀参加李克强总理企业家和经济专家座谈会,对当年政府工作报告建言献策。


乔虹(Helen)女士任美银证券董事总经理,大中华区首席经 济学家兼亚洲区经济研究部主管,常驻香港。在加入美银之前, 乔女士曾在高盛集团供职6余年,担任中国区资深经济学家;以及在 摩根士丹利供职4年,担任摩根士丹利大中华区首席经 济学家。此前,她曾供职于美国华盛顿特区的世界银行集团 (下属机构国际复兴开发银行)以及日本东京的雷曼兄弟公司。 

乔女士著有大量关于中国的专题研究论文,其成果发表于诸如 《政策模型》等媒体及学术期刊。她及团队在2013-2018年连 续蝉联《机构投资者》全亚洲研究团队调查的前三名,并在 《机构投资者》2019年全球最佳固定收益研究团队评选中荣获亚洲经济研究第一名。乔女士取 得美国斯坦福大学经济学专业博士及硕士学位,及中国人民大学国际贸易专业学士学位。乔女 士当前还是布雷顿森林委员会的顾问组成员,致力于弘扬国际经济合作的价值,促进经济增长, 减 少 贫 困 和 提 高 金 融 稳 定 性 。


邢自强博士,摩根士丹利中国首席经济学家、董事总经理,曾任高盛执行董事和中金公司经济学家、副总经理,2019-2021年国际《机构投资者杂志》评选亚洲最佳宏观研究第一名,2008年获《新财富》宏观研究团队第一名。主持的研究包括中国监管新框架的影响、新型城市化和逆全球化下的全球产业链格局。


鲁政委,经济学博士,兴业银行首席经济学家,华福证券首席经济学家。中国金融学会理事,中国环境科学学会气候投融资专业委员会常务委员(CIFA),中国首席经济学家论坛(CCEF)理事,中国金融四十人论坛(CF40)特邀成员。2010年12月被上海市金融工作委员确定为“上海金融领军人才”。2021年度CEIC“绿色金融研究领军人物”。

鲁政委曾在《经济研究》、The Chinese Economy等专业学术刊物上发表论文10余篇,著有《预测背后的逻辑》(机械工业出版社,2012年8月),《聚焦需求侧》(人民日报出版社,2021年10月),《碳中和与绿色金融创新》(中信出版社,2022年4月)。


于品海先生,《香港01》创办人,北京大学新结构经济学研究院院董会主席,北京大学哲学博士。于先生曾在上世纪90年代初接手香港《明报》,并当选为香港报业工会主席,之后收购《亚洲週刊》,在台湾创办全球首家24小时中文新闻电视台《传讯电视》(CTN)。2016年创办香港知名媒体《香港01》,目前为香港受众最广的互联网中文媒体。


吴绪亮,经济学博士,法学博士后,腾讯研究院首席经济学顾问。主要从事宏观经济与数字经济发展、产业互联网与数字化转型、平台治理经济学等方面理论、政策与实务研究。在相关领域主持完成国家自然科学基金等十余项国家及省部级课题,发表数十篇学术论文及出版多部学术著作。

加入腾讯前,曾在清华大学从事博士后研究,美国弗吉尼亚大学从事访学研究,任教于东北财经大学并担任教育部人文社科重点研究基地副主任、《产业组织评论》编辑部主任,及任职于美菱集团总经理办公室。


肖耿现任深圳高等金融研究院实践教授、政策与实践研究所所长及香港国际金融学会主席。肖教授还担任深圳先行示范区及珠海横琴自贸区专家组成员、中国人民大学国际货币研究所学术委员会委员等职。

肖耿拥有中国科技大学系统科学与管理科学学士学位以及加州大学洛杉矶分校经济学硕士及博士学位。肖教授的研究与实践涉及中国改革开放的许多领域,包括宏观经济、汇率、金融、企业改革、生产率、城市发展、及中美关系等。中文专著包括《产权与中国的经济改革》《中国经济的现代化:制度变革与结构转型》《政府与市场:中国经验》及《中国未来:佛山模式》。自2012年以来,肖耿教授每月为具有全球影响力的国际学者评论平台《报业辛迪加》撰写有关中国与全球经济的多语言专栏文章。

肖教授曾任北京大学汇丰商学院教授金融实践教授、北京大学海上丝路研究中心主任、北大汇丰智库副主任、香港大学金融与公共政策实践教授、香港经纶国际经济研究院副总裁、哥伦比亚大学北京全球中心主任、清华-布鲁金斯公共政策研究中心首任主任、美国布鲁金斯学会资深研究员、香港证监会主席顾问及研究部主管、中国留美经济学会副会长、哈佛国际发展研究院联席研究员、及世界银行与联合国开发署顾问。

肖教授还担任或曾经担任多家中外金融机构与企业的独立董事或监事,包括瑞银中国、青岛啤酒、锦州银行、汇丰中国、Genesis Emerging Market Fund、深圳发展银行(现在的平安银行)。肖教授在2018年发起创立了“香港国际金融学会”并担任创会理事、创会会长,目前担任学会董事会主席以及学会2020年底创立的中英文国际期刊《香港国际金融评论》的总编。