首页> 教授观点
香港回归25周年 | 肖耿:香港未来发展潜力巨大 港币将助力外循环发展
发布时间:2022-07-02浏览次数:283次

日前,中国证监会、香港证监会发布联合公告,决定批准两地交易所正式将符合条件的ETF纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制。互联互通下的ETF交易将于2022年7月4日开始。7月1日正逢回归25年,香港的资本市场发生了哪些变化?互联互通机制对两地市场产生了哪些影响?香港及港币在未来如何发挥作用?香港资本市场发展前景如何?深圳高等金融研究院实践教授、政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿在接受凤凰卫视和21财经采访时,带来详细解读。


二十五年来香港资本市场发展迅速

二十五年以来,香港的资本市场发展迅速。诸多内地企业通过香港的离岸市场上市,这对于企业管理、公司治理、集资都发挥巨大作用。IPO,即上市功能,在香港尤其发达,在全球亦处于领先地位。过去十年的平均集资额,已超过美国所有的交易所,也超过上海和深圳的两个交易所。


香港处于内外循环节点,互联互通机制连接离岸与在岸市场

沪港通、深港通和债券通将香港的离岸市场和内地的在岸市场用一种特殊的方式连接起来。除了股票市场之外,香港另外一个很重要的功能就是直接投资。中国内地的外商直接投资,有60%经由香港进入的,香港作为中国的一个离岸国际金融中心,对中国未来外循环和内循环之间的衔接,是非常重要的。


香港未来发展潜力巨大,港币将助力外循环发展

肖耿教授认为,香港未来还有很多发展的潜力。香港的港币系统在全球非常特殊,是一个独立的监管系统,这意味着以港币计价的股票,债券、银行贷款可实现独立监管,这一套体系对中国外循环的发展发挥重要作用。对中国来讲,目前的地缘政治环境下,尤为重要。“所以香港的金融系统对于中国应对未来的地缘政治风险,特别是保障中国的海外资产安全会有更重要的作用。以港币为基础的债券市场将来有巨大的潜力,尤其在大湾区融合的过程中,会发挥非常重要的作用。”


香港可助推人民币国际化

香港的外汇市场,对于人民币的国际化起着非常重要的作用。人民币国际化有两个功能,一个是吸引外国投资者持有人民币资产,另一个是让中国的企业和个人持有离岸资产。“从这个意义上来讲,香港的港币体系已帮助中国实现了人民币国际化所需要达到的两个核心目标。从某种意义上来讲,港币实质上就是离岸人民币,只不过港币现在的定价还沿袭了过去的传统,和美元挂钩。未来如果港币跟人民币挂钩,或者跟一揽子货币挂钩,对于人民币的国际化将具有重要意义。


“离岸模式”可扩容 助力大湾区产业融合

面对香港和深圳近年来因为疫情原因所遭遇的交流困难,肖耿教授认为,可以通过制度建设和创新突破瓶颈。“让香港的企业在大湾区内地城市完全按照离岸的监管、制度、货币来运作,让香港的离岸经济体整体扩容。释放大湾区融合与深港合作的潜力,尤其目前的数字经济,中国可以采取一些精准的数字监管,使得离岸和在岸的两个不同的体系能够重叠并行相互配合。”