首页> 教授观点
美元霸权引发经济危机?吴海峰:美联储加息政策将严重冲击绝大多数经济体
发布时间:2022-10-15浏览次数:759次

今年以来,为遏制美国 6 月份超过9% 的通胀失控,美联储已四次加息至2.25% 至 2.5% 的水平,美国采取的激进和不负责任的金融政策在全球范围内引发了严重的通货膨胀。

深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心研究员吴海峰在接受《中国日报》采访时对此表示了担忧,他认为,美联储货币政策的外溢效应引发了国际市场的不确定性和动荡,将严重冲击绝大多数经济体。

吴海峰

深圳高等金融研究院

金融科技与社会金融研究中心研究员

深圳数据经济研究院

科技金融研究中心执行主任、智能网络与清洁能源研究中心执行主任


美联储加息政策

吴海峰指出,美联储激进加息既未能有效降低国内通胀水平,也未能缓解消费价格的上涨。官方数据显示,美国6月份消费者价格指数同比上涨9.1%,创下1981年11月以来的最大同比涨幅。

然而美国政府既不愿做出实质性改善,也拒绝通过深化全球化进程来解决问题,原因是美国政府不希望与以富人阶层,油气企业,军工复合体为代表的既得利益集团唱反调。

他指出,美国对中国加征关税或对其他国家实施制裁,唯一的影响就是美国消费者支出更多,并威胁到美国经济。

吴海峰指出,美国利用美元霸权地位威胁各国政府和全球企业,称倘若它们违背美国政策,就无法参与到国际金融体系。

自1944年布雷顿森林体系建立以来,美元发挥着全球储备货币的作用,促使美国几十年来始终维持着世界第一大经济体的地位。然而,2008年全球金融危机标志着美国绝对霸权开始走向终结。

随着其他权力中心与美国的竞争日趋激烈,美国决定利用美元作为全球储备货币的作用遏制他国崛起,维护美国霸权。专家们认为,实施制裁不过是美国巩固美元霸权的另一种方式。