首页> 教授观点
肖耿:中国需要加大刺激经济力度确保民企与地方活力
发布时间:2022-11-04浏览次数:262次

日前,中国共产党第二十次全国代表大会(以下简称“二十大”)在北京闭幕,为期一周的会议为中国未来描绘了一幅全新的发展蓝图,而面对目前的国内外形势,中国该如何实现新愿景和新使命?如何完成其制定的目标和任务?

对此,深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长肖耿在接受中国国际电视台《世界观察》栏目采访时表示,中国在未来1-5年内的主要挑战是如何采取与国情及国际地缘环境相符的经济刺激举措来恢复及维护发展趋势,目前需要加大刺激经济力度确保民企与地方活力。

肖耿认为,二十大关注的是中国经济发展的中长期挑战,而这些不确定的挑战主要来源于空前的外部压力。

回顾历史可知,面对复杂多变的外部压力,中国通常会通过改革开放从根本上提高经济的效率和效益。肖耿指出,相比于世界其他国家,中国在刺激经济方面采取的举措至今相对保守,特别是实际利率约3%(美国为-3%)。

未来1-5年内,中国需要思考如何在平衡国家安全、社会稳定的前提下持续深化改革开放,采取更有力的措施刺激实体经济发展和人民收入水平,特别是需要激发民营经济和地方政府的积极性与创造性。

肖耿表示,“开放”是对中国过去改革措施的延续,但由于目前地缘政治紧张,改革开放也面临相当严峻的挑战。基于此,国家必须发挥大湾区深港合作优势,积极利用其衔接内外循环的功能。香港在吸引人才、公司和投资方面具有独特的优势,但也面临土地资源不足的发展瓶颈,因此需要与大湾区内地城市合作,利用大湾区广阔的腹地等其它资源进行优势整合。

在肖耿看来,相比于美国或欧洲国家正面临的通胀难题,从长远来看,中国(尤其是沿海地区)的投资环境更好,具备广阔的发展前景。