首页> 教授观点
熊伟:积极应对在当前国际形势下的挑战
发布时间:2022-11-23浏览次数:471次

经过三天紧张的密集研讨和富有成效的深入交流,第十届中国国际金融 30 人论坛暨金融合作与创新论坛已顺利完成预定议程。会议期间,各界专家学者通过探讨“新时代复杂国际环境下的金融合作与创新”这一主题,积极为如何在当前的国际形势下应对挑战和把握献计献策,这无疑将有助于进一步推动贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。

香港中文大学(深圳)经管学院、深圳高等金融研究院、深圳数据经济研究院学术院长

问题是时代的口号,问题也是时代的声音,在众声喧哗中听清楚时代的声音,解决时代提出的问题,这是理论的根本任务。在二十大刚刚胜利闭幕之际举行本次论坛,更加凸显理论结合实践的重大时代意义。本次论坛不仅紧扣经济金融领域重大问题和难题,同时注重前瞻性,在宏观经济、国际货币体系、资本市场、金融合作、国家安全等议题上,已产生很有价值的研讨成果,有些内容还会进一步形成政策建议,这是大家共同努力的结果,也圆满实现了我们举办此次论坛的初衷。在此,我代表深圳高等金融研究院,由衷地感谢各位领导各位专家对本次论坛的深度参与和大力支持!

近四十多年来,中国在经济发展上取得了举世瞩目的伟大成就,但在改善生态环境和社会福利、减少收入分配差距等方面,也面临着十分艰巨的任务和挑战。而主要发达经济体快速收紧宽松货币政策,叠加疫情对世界经济的冲击,加之地缘政治冲突导致的产业链和供应链的断裂、能源粮食危机等影响,世界经济增长动能逐渐转弱,部分地区和国家经济面临衰退风险,这已经成为影响全球经济发展的历史性的挑战。

在这个全球发展关键的时点,尤其是在“国内国际双循环”的战略应对进程中,我们迫切需要以全方位、多领域、深层次的金融合作、开放和创新,积极参与和把握国际金融体系新秩序和新格局。中国国际金融 30 人论坛积极筹办了10次研讨会,注重在观点的碰撞中产生智慧,在建设性的讨论中提出新的解决方案,在这方面无疑发挥了独特的前瞻性作用。

深圳高等金融研究院成立于2017年,自成立之初便提出致力于建设兼具“国际高度、中国深度”的研究交流平台。在深圳市政府和社会各界的大力支持下,创办5年多来,深高金陆续组织了2届中国国际金融30人论坛,4届大湾区首席经济学家论坛,以及深港金融合作发展论坛等多个学术研讨活动。未来深高金将一如既往,继续支持和积极开展相关论坛的学术交流,通过共同探讨解决这些新问题,为推动新时代中国高质量发展,加快建设中国现代化经济体系做出应有的贡献。我们还将筹办大湾区企业家论坛和亚洲金融论坛深圳分论坛等高端研讨活动,也期待未来各位专家学者更多地关注和参与。