首页> 教授观点
深高金理事魏尚进:疫情冲击中小微企,可考虑临时性降税灵活加班
发布时间:2020-02-11浏览次数:482次

中国央行今日开展1000亿元7天期逆回购操作,继续为市场注入流动性。深高金理事魏尚进教授在接受《每日经济新闻》采访时表示,新冠肺炎疫情导致的短期内消费和投资下降在较大程度上会被疫情控制后的反弹抵消。而政府通过货币政策与财政政策会冲掉余下来的大部分负面影响。而中小微企业在疫情中受到较大冲击,政府需要特别关注,可以考虑临时性降税、允许灵活的加班制度等。







魏尚进


魏尚进

深圳高等金融研究院理事

复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授

哥伦比亚大学讲席教授

亚洲开发银行原首席经济学家

CHAPTER 1

三措施减轻新冠肺炎疫情影响

魏尚进教授建议,由三个方面采取措施减轻新冠肺炎疫情对经济的影响。一方面,政府可以考虑鼓励普及线上学习与企业培训,提高整个社会的人力资本。这样可以在危机中挖掘机会,人力资本提高后,中国经济长期潜在增长率还可能得到提高;第二个方面,政府可以采取措施利用互联网经济来对冲线下消费与生产的下降;而在帮扶疫情中受冲击较大的中小微企业方面,政府需要特别关注中小微企业在疫情控制背景下遇到的困难。可以考虑临时性降税、允许灵活的加班制度等。

CHAPTER 2

经济影响有限

疫情后外商投资或回归正常

魏尚进教授研判,此次疫情对中国经济增长造成的最终影响不大,而外商投资尽管在短期内会下降,尤其是航空公司减停航班会对此带来直接影响,但疫情得到控制之后,外商投资会回到正常情况。由于中国比较优势的变化,总是有某些行业的外资会离开中国市场,但又总会伴随着新的外资来到中国。随着中国人均收入增加,市场变大,把中国作为“世界工厂”的“纵向投资”会相对下降,而注重以中国为主要市场的“横向投资”会不断上升。


而疫情对外部的影响,魏尚进教授说,由于中国周边国家对中国市场与中国产业链的依赖较大,加上中国游客也是这些国家旅游人群的重要来源,所以疫情对日本、韩国等国的短期负面影响较大,负面影响主要集中在第一季度。“相对于许多投行的悲观预测,我认为疫情之后的反弹可以很大,所以我基准预测是这次疫情对这些国家年增长率的负面影响是在0.04~0.1个百分点之间。”