首页> 教授观点
观点 | 三四季度深圳增速或至5%?吴海峰建议持续对企业优惠减免
发布时间:2020-08-03浏览次数:363次

深圳在“北上广深”中率先实现上半年GDP正增长,最新公布的上半年深圳地区生产总值增速回升“转正”,比上年同期增长0.1%,而这一数据在一季度时为负6.6%。面对新冠疫情影响,以及全球经济大环境不景气挑战,深圳交出的这份“半年报”发出经济复苏的强劲信号。深圳高等金融研究院研究员吴海峰在接受深圳卫视采访时表示,面对新冠疫情的严峻考验,深圳经济恢复速度加快,目前已回到正常发展轨道上。

数据显示,深圳地区上半年生产总值为12634.30亿元,同比增长了0.1%。创新驱动、新业态的发展,成为深圳上半年经济快速复苏、由负转正的重要力量。吴海峰表示,0.1%的增幅建立在一季度负6.6%的表现之上,这说明整个经济运行已回到正常发展状态中。此外,在中国四大一线城市(北京、上海、广州、深圳)中,深圳是唯一一个在上半年中实现正增长的城市,这也展示了深圳经济的韧性与活力。

与此同时,拉动增长的“三驾马车”形势向好,成为深圳经济复苏中的亮点。吴海峰总结为:工业给力、消费者有信心、以及投资有保障。第一,在新冠疫情和全球经济不稳定的双重夹击下,深圳市工业企业通过转型升级,利用双轮驱动,增速由负转正,实现了快速反弹。对比第一季度,工业利润率回幅高达47%。第二,深圳市率先推出全民电子消费券,消费杠杆的带领作用稳定了商品消费市场。第三,政府投资力度加大。上半年,政府扩大有效投资,加大调控力度,释放积极信号,为市场提供了强力支撑。

考虑到上半年深圳的经济情况,吴海峰表示经济触底反弹的走势十分明朗,三、四季度的宏观经济增长预测可达到5%左右。因此,在下半年,政府应继续精准施策,推进实施企业优惠减免政策,提振市场和消费者信心。而制造业,尤其是实体经济企业,应以市场需求为导向,持续调整生产方向,稳定自身经营状态。