首页> 教授观点
观点 | 肖钢谈金融数字化转型构建开放银行生态
发布时间:2020-08-10浏览次数:312次

全国政协委员、中国证监会原主席、深圳高等金融研究院理事肖钢近日在谈及金融数字化转型时表示,发展产业互联网金融及构建开放银行生态是其趋势。



01、发展产业互联网金融是重要方向

当前,随着数字经济进入产业互联网的发展新阶段,5G商业化的大规模运用以及物联网的发展成为了数字化转型的重要驱动力。对此,全国政协委员、中国证监会原主席、深圳高等金融研究院理事肖钢表示,产业互联网的发展为银行对公业务数字化转型提供了契机。而银行数字化转型和产业互联网发展的有效融合,为创造新业态拓宽了发展空间。

今年受疫情影响,小微企业贷款需求骤增,很多小微企业需要500万以上,甚至1000万、2000万以上的贷款。但由于对公业务的非标性,现行的大数据风控模式无法解决这个问题。对此,肖钢认为要解决小微企业生存和发展问题,应提倡发展供应链。供应链实际上是产业互联网的一个部分,产业互联网的发展与金融发展的融合以及线上线下的结合可以逐步的解决小微企业的问题。此外,当前很多龙头产业互联网平台对上下游企业有非常深刻的了解,尤其对垂直的产业领域有深刻理解,对上下游的企业也有完备的数据,包括仓储、物流配送等。所以金融机构的数字化转型应嵌入产业互联网的发展中,成为孵化产业平台的力量。

金融行业深入到产业互联网领域来提供服务的模式大有前景,肖钢认为应进一步延伸金融的作用。金融与产业网融合后,可以基于客户贸易、设备等全部数据,通过智能手段来指导企业生产经营和人力、物力、财力的管理。由此,效率、规模效应才能提升,资金才能节省。总体来说,大力发展产业互联网金融是未来金融数字化转型的一个重要方向。

他又表示,每家银行的禀赋、文化、历史和客户基础都不同,应做好差异化的战略定位,顺应趋势,因地制宜地实现银行数字化转型。首先,可以将线上线下结合,转化线下营业网点,逐步把网点从销售产品的窗口转化为客户体验的场所。其次,对中小银行而言,应该借助外力来走合作促转型。对于大型银行来讲,在发挥自主性的同时,也需适应开放银行的发展趋势。再者,银行要找准转型路径,明晰自身存在的差距和短板,加强合作,共享科技资源和数据资源。从而实现优势互补、成本共担,形成可持续的商业化模式。


02、积极构建开放银行生态

据分析,当前银行面临的问题是:组织架构、模式以及文化和互联网思维不相符。互联网的特点是开放平等、创新共享,而大型银行的组织基本上是传统的、保守的、分等级的,以及规范的。对此,肖钢提出应调整生产关系、重组组织架构、顺应开放银行的趋势,积极构建新生态。此外,由于开放银行的本质是在更多的场景中提供银行产品和服务,所以除了要在零售业务和现有产品上实现场景化,还须进一步实现交叉营销、跨渠道跨平台的服务。大中小银行都应调整生产关系。 

谈到构建开放银行涉及到的很多问题,比如合作中遇到的底层数据共享的安全问题——数据共享的边界在哪,采取怎样的模式进行共享等。肖钢建议,未来银行在做数据共享时,要加快打造统一标准和技术安全规范,以确保开放银行的顺利发展。