首页> 教授观点
观点 | 魏尚进:打压TikTok破坏规则 美国或成输家
发布时间:2020-08-12浏览次数:362次

特朗普政府关于抖音海外版(TikTok)的种种举动损人不利己。深圳高等金融研究院理事魏尚进教授认为,特朗普变相强迫TikTok贱卖给美国企业的做法,对国际和国内的商业规则构成了负面影响,为美国利益带来了严重的潜在风险,也会使中国人对美国其他要求的支持进一步丧失。



魏尚进

深圳高等金融研究院理事

复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授

哥伦比亚大学讲席教授

亚洲开发银行原首席经济学家


在特朗普威胁要在美国封禁TikTok之后,这款广受欢迎的短视频应用的中国母公司字节跳动就一直忙不迭地与微软进行谈判,试图在禁令生效之前迅速出售其子公司。特朗普曾表示,他希望收购方是“非常正宗的美国公司”,甚至称收购方应向美国政府支付中介费用,以回报其通过威胁压低交易价格。魏尚进教授认为,如果一国政府可以随意勒索民营企业,对商业信心会产生巨大的打击。



魏尚进教授指出,在中国投资与运营的美国公司数量远多于在美国运营的中国公司,特朗普政府此举实际上会危害众多在中国市场上的美国公司。仅2019年,美国在华新投资总额就达到140亿美元,比2018年增加了10亿美元;而中国在美国当年的投资仅为60亿美元。到2018年为止,美国在华累计投资已增至约2,690亿美元,几乎是中国对美投资1,450亿美元的两倍。此外,通用汽车、通用电气、杜邦、默克、辉瑞、礼来、百时美施贵宝、波音、耐克、可口可乐、宝洁等美国制造业巨头,以及高盛、摩根士丹利、微软、星巴克、肯德基和麦当劳等大型服务公司,都经营着相当规模的中国业务。这些公司在中国的业务极其重要,有些可以占公司全球利润的30%左右。如果中国效仿特朗普,在毫无证据的情况下声称美国公司对国家安全构成潜在威胁,就可以迫使这些公司将业务出售给“非常正宗的中国公司”。尽管中国政府尚未这样做,这种风险因特朗普的做法而有所增加。



同时,特朗普此举会使中国人对美国其他要求的支持进一步丧失。魏尚进教授表示,当美国历届政府对民权、法治、知识产权、信息通畅和环境保护等提出要求时,许多中国企业家、学者和其他人士可能对这些目标感到认同,愿意向美国学习并在中国推动相关的改革。但是,特朗普对中国企业家与成功企业的攻击,给中国市场化的经济改革带来了非常负面的影响。当所谓国际规则的鼓吹者按照强盗法则行事时,谁还会在乎它所鼓吹的国际规则呢?



魏尚进教授指出,字节跳动此前已意识到美国对中国数字产品的敏感性,采取了若干步骤尽量将TikTok设置为相对独立的实体。比如字节跳动将所有美国用户数据存储在位于美国的服务器上(同时在新加坡有备份副本),还聘请了迪士尼前高管凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)担任首席执行官。但是,特朗普政府认为这些措施是不够的,在尚未提供任何证据的情况下,声称美国用户数据已经或将被发送给中国政府。魏尚进教授认为,如果美国对隐私或国家安全确有担忧,完全可以用另一种方式处理TikTok。例如,美国政府本可提前告知字节跳动,其在美国存储美国用户数据还不足以合规,让字节跳动有足够的、合理的时间在公开市场上出售美国业务,而不是被强迫移交给“非常正宗的美国公司”。为了维护商业规则与投资环境的声誉,所有企业都应得到公平对待,字节跳动也理应享有获得公平交易价格的权力。在公平交易的环境里,来自英国、澳大利亚、加拿大、法国、新加坡或日本等国的收购方也会得到与美国企业同样的认可。这样的方案可以避免掠夺性的交易,也可以避免由此给美国企业与国际商业规范带来的风险。