首页> 教授观点
观点 | 蓝筹股可先试“T+0” 肖钢提资本市场改革建议
发布时间:2020-08-26浏览次数:206次


中国资本市场用三十年时间差不多走过了西方国家上百年的历程,展现出极大的后发优势。同时,也应看到,中国资本市场发育先天不足,市场结构不均衡,资源配置效率不高,市场波动过大,仍具有明显的新兴加转轨的特征。为了适应未来发展趋势,中国多层次资本市场改革发展应当坚持以需求为导向、以竞争为基础、以创新为引领。证监会原主席、深高金理事肖钢对内地资本市场改革提出若干建议,并就T+0、退市等问题发表看法。


蓝筹率先试点“T+0”风险可控

今年以来,随着中国资本市场各项改革加速挺进深水区,“T+0交易”的呼声再起。肖钢认为,长远来看,在A股市场实施“T+0”是交易制度未来改革的一个方向。但他也指出“T+0”存在的弊端,比如,容易诱发投机炒作行为,在特定的情况下可能会引发暴涨暴跌。不少实证研究表明,大部分参与T+0的个人投资者是亏损的,在中国目前个人投资者占比极高的情况下,何时实施、怎样实施T+0交易必须慎之又慎。肖钢分析,蓝筹股盘子大,估值稳定,波动较小,抗操纵性强,率先试点T+0交易风险可控。


加大退市力度 优化资源配置

提高上市公司质量是一项系统工程,需要上市公司、监管部门、投资者及市场各参与主体的共同努力。肖钢指出,要加大退市力度,实现资本市场有进有出、新陈代谢的良好生态。中介机构要归位尽责,切实发挥好资本市场“看门人”作用,严格履行核查验证、专业把关等法定职责,督促上市公司规范运作、真实披露。

肖钢认为,中国退市制度未来的改革方向,就是探索建立适合中国国情的市场化退市机制,让上市公司的自愿退市成为基本方式和主要形态,让监督部门实施的强制退市成为辅助形式,二者互为补充,有效衔接,使退市制度真正发挥优胜劣汰、优化资源配置的功能。通过市场的“吐故纳新”,不断提高上市公司质量,以适应有活力、有韧性的股票市场的需要。



中国资本市场不缺资金缺“长钱”

中长期投资者可以稳定市场预期,同时对上市公司治理起到积极作用,因此发展长期投资者是落实资本市场供给侧结构性改革的关键举措。随着中国资本市场逐渐走向成熟,对投资的专业性要求不断提高,机构投资者的比例应该会逐渐增加。肖钢研判,随着注册制深入推进,A股投资者结构发生变化是大概率事件。

“科创板目前亟待解决的短板问题,就是要建立长期投资者制度,鼓励引导更多长期投资者参与科创板。”从中长期板块建设的角度看,长期投资者制度的落实,有利于实现投资和融资关系的平衡,有利于解决市场供求形势变化带来的市场估值和交易各方利益结构性调整问题。肖钢表示,中国资本市场并不缺少资金,但缺少足够的真正做长期投资的“长钱”。从科创板行稳致远的角度看,肖钢建议从长期视角切入,建立起长期投资者制度,对真正采取长期策略的机构投资者建立公开备案名单,使其在发行询价、定价、配售过程中发挥更大作用,获得更多的机会,并自愿承担长期投资的相应责任,促进市场流动性、波动性、平稳度与市场功能相匹配。



资本市场改革七建议

肖钢表示长期以来,在资本市场建设中,重场内市场,轻场外市场;重融资,轻投资;重数量,轻效率;重公募,轻私募;重现货市场,轻期货市场;重管制,轻竞争。造成这种现象的原因很多,比如说理念认识要有一个逐步深化的过程、初始条件和历史惯性产生的路径依赖、投资者基础和法治基础薄弱、政策协调成本偏高、监管资源不足等因素,导致资本市场的“倒金字塔”现象。

为了适应未来发展趋势,肖钢指出,中国多层次资本市场改革发展应当坚持以需求为导向、以竞争为基础、以创新为引领,努力实现以下七方面转变:一是在市场层次上,从塔尖到塔基,拓宽塔基,夯实基础。二是在市场组织上,从场内到场外,在建设场内市场的同时,有序扩大场外交易。三是在市场重心上,从融资到投资,从侧重融资功能到更多重视投资者权益保护。四是在市场募资上,从公募到私募,在弥补公募短板的同时,大力发展私募市场。五是在市场质量上,从数量到效率,既要重视投融资数量增加,更要重视资金使用效率提高,资源配置效率改善,以及风险对冲与管理,积极发展衍生品市场。六是在市场开放上,从封闭到开放,加大市场双向开放力度,提高开放水平。七是在市场管理上,从管制到竞争,适当放松管制,鼓励竞争与创新,加强事中事后监管。