首页> 教授观点
观点丨王健:深港创新分别源自公司及大学 两地可互补
发布时间:2020-09-16浏览次数:154次

香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任王健教授日前接受中国国际电视台(CGTN)采访,他认为,开放和创新铸就“深圳奇迹”,而深港在创新方面具有互补性,可产学研融合发展。






回顾深圳发展历程,王健教授表示,对外开放使深圳大胆地引进外资,有力促动了特区的经济社会发展。而深圳的开放与包容吸引了众多人才来到这座“梦想之城”。为了盘活涌入深圳人才、投资,政府吹来“东风”,推出多项扶持政策打造一流营商环境,激发了市场活力。


突破计划经济的桎梏,建立经济特区,引领市场化改革,四十年前的深圳也面临许多挑战。王健教授指出,深圳大部分人口都是外来移民,他们开放包容的心态,减少了市场经济改革的阻力。深圳在民营经济、国际贸易、市场化等方面取得的成就坚定了全国改革开放的信心。作为中国体制改革的试验田、对外开放的窗口,深圳为全国提供了大量先行先试的宝贵经验。


深圳制造业取得了令人瞩目的成就,但随着越来越多的城市向第三产业转型,深圳也不断推进产业转型升级,实现从“加工代工”到“设计创造”的转变。同时,深圳的金融服务业不断发展,近年来也正全力补齐高等教育、医疗等方面的短板。


“未来深圳的经济将更有活力,更加多样化,也更可持续。”






创新将是深圳发展的驱动力,过去四十年中深圳也涌现出腾讯、华为等众多具有国际竞争性的创新型企业,而创新也是深圳在大湾区中最大的优势之一。王健教授指出,深圳的创新多在公司层面,香港多发生在大学里,两地优势存在互补。目前,深港正在推进产学研合作,两地创新合作也将走向更广阔的领域,走上“快车道”。


相比美国,中国城市间协同发展水平相对滞后,市场互联互通水平有待进一步提升。大湾区如何克服不同的关税区、货币、金融和法律制度等,协同发展的成功案例也将为全国区域经济协同发展起到示范作用。