首页> 教授观点
观点 | 习近平将出席深圳40周年大会 张劲帆向媒体解读政策“礼包”
发布时间:2020-10-13浏览次数:262次


10月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话。11日,中共中央办公厅、国务院办公厅对外发布《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,并且支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。香港中文大学(深圳)经管学院副教授、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心联席主任张劲帆在接受《经济观察报》采访时表示,支持深圳在资本市场建设上先行先试,有利于促进深圳创新活力的迸发。在深圳试点推动人民币数字化任重道远,将为中国数字货币未来的发展播下种子。


自党中央作出兴办经济特区重大战略部署的40年以来,深圳以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精神创造了城市发展史上的奇迹,“深圳速度”成为全国改革开放的一面旗帜。《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020—2025年)》(以下简称《实施方案》)支持深圳在资本市场上先行先试,其中创业板试点注册制已经落地。《实施方案》的出台是新时代推动深圳改革开放再出发的又一重大举措,对于建设中国特色社会主义先行示范区既是关键的一招,同时对创新改革方式方法也是一次全新的探索。


张劲帆

香港中文大学(深圳)经管学院副教授

深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心联席主任


张劲帆教授表示,《实施方案》中提出的不同政策在短期、中期和长期的效果是不一样的。例如“推进创业板改革并试点注册制” “试点创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)” “建立新三板挂牌公司转板上市机制”这三点本质上分别就是推动非上市企业上市、境外上市的中资企业能够回归和新三板挂牌公司能够转到主板上市融资,对深交所的发展将会有很大的助力,同时也有利于深圳创新活力的迸发,可能会有立竿见影的效果。


对于“优化私募基金市场准入环境;探索优化创业投资企业市场准入和发展环境;依法依规开展基础设施领域不动产投资信托基金试点;开展本外币合一跨境资金池业务试点。支持深圳在推进人民币国际化方面先行先试,推动完善外汇管理体制”等政策,张劲帆教授则认为这些政策还在探索阶段,暂时尚未看到一个非常清晰的能够很快落地的路径,可能没有那么立竿见影的效果。

而“推动数字人民币的研发应用和国际合作数字货币”这一政策可能会在长期发生作用。现在包括在深圳派发数字货币红包可能还只是处于一个实验的阶段,各个国家都在研究数字货币的可能性;然而中国央行在这方面走得比较领先,现在先在深圳进行实验,如果数字货币能够在中国或者世界上有很大的发展,那么早期对于数字货币的研发理念就能引进一大批产业,为数字货币未来的发展播下种子。


近一两年来,国家的方向是扩大金融开放,开始发放一些金融牌照,或是允许外资能够控股。《实施方案》中也提及“支持符合条件的外资金融机构在深圳依法发起设立证券公司、基金管理公司。”张劲帆教授认为,“这是个方向,但还是处于起步阶段”。