首页> 教授观点
观点 | 深圳40周年庆祝大会召开 深高金研究人员解读特区发展成就
发布时间:2020-10-15浏览次数:245次


14日上午,深圳经济特区建立四十周年庆祝大会在深圳举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席了大会并发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求。深圳高等金融研究院研究员吴海峰在接受CGTN(中央电视台英语国际频道)和深圳卫视采访时表示,过去人才政策和试点机制为深圳特区经济的发展带来活力,未来利用好特区立法授权和注重经济社会全面可持续发展,可以为社会主义先行示范区建设创造新的成绩。




吴海峰

深圳高等金融研究院研究员



高层次人才快速推动深圳经济建设

短短40载,深圳从一个边陲小渔村发展成了今日极具影响力的国际大都市。1980年,深圳经济特区正式成立,第一批建设者从全国各地涌入深圳。吴海峰研究员表示,深圳引进外来人才的历史可以追溯到40年前,在当时如果想从一个城市移居到另一个城市,需要办理很多复杂的手续和提供大量的文件。户籍政策和人口管理政策会限制人们跨城市以及城乡之间的迁移,而深圳是第一个打破这种限制的城市。“来了就是深圳人”这一标语已经深入人心,许多年轻人怀揣着梦想来到深圳,为这座城市注入了大量的活力。“年轻人能感受到深圳极大的包容性,他们就是这座城市的一部分;年轻的城市允许青年人尝试不同的职业,在深圳他们可以将理想付诸于实践。”



试点机制赋能深圳特区经济发展

深圳经济特区发展40年,不断刷新着人们对城市变革速度和质量的认识,展现了中国特色政策试点的制度优势,彰显出改革开放的巨大活力与能量。吴海峰研究员谈到,“我对试点机制的理解是允许尝试各种创新模式和利用不同发展要素,来促进社会经济发展,这是一种中央给予深圳最宝贵的‘特权’。我认为中央政府在40年前就赋予了深圳这样的特权。在此之前,中国实行的计划经济体制代表着所有的经营都在计划范围内,比如开公司、建工厂、甚至是开早餐店。如果进行个体经营需要很多手续,提供繁杂的审批流程,有时对业务发展会有较大制约。然而,试点意味着可以尝试不同的方式,这是一种试错的机会。”如果不经历试错,就找不到最优的发展方式。中国的第一家外资工厂就落户在深圳,还有第一家外资企业,第一笔海外资本市场融资业务等等。这为当时中国商人和中国政府提供了丰富的发展经验。可以说没有中央赋予深圳特区的改革创新自主权,深圳就不会发展成一个标杆性的现代化大都市。



特区立法权和可持续发展是深圳未来的发展红利

在今天的庆祝大会上,习近平总书记明确指出深圳要为中国其他城市发展做好示范作用,从哪几个方向做好示范,吴海峰研究员表示,一是利用好这次中央赋予深圳的特区立法授权,探索法治化城市治理理念,挖掘经济特区的法治红利,实践总书记叮嘱的“让法治成为经济特区发展的重要保障”。二是坚定贯彻落实可持续发展理念,丰富可持续发展要素。深圳需要在可持续发展的道路上,大胆改革创新,加快经验总结,科学制定一套可推广、可复制的社会经济及生态环境全面协调可持续的发展模式。



跨行业金融科技应提前布局 未来更多金融科技应用场景落地

对于金融科技在深圳的发展,吴海峰说到,“从顶层设计来讲,对于金融科技行业的发展有一个非常明确的战略判断非常重要,这一点深圳做得非常好。深圳诞生了全国顶尖的金融科技企业,这一点也说明了之前执行的政策和实践的道路是正确的。”


他建议,未来深圳金融科技改革的设计思路体系可以更加的宏大。现在金融科技先解决某一个业务场景的某一个痛点,但是以后会发展更多的跨行业业务领域。科技感,包括用户体验感的提升,其实是可以提前去布局的。应深入进行交叉业务模式的改革,从监管层面布局,这些是未来金融科技改革方面非常重要的发展趋势。


吴海峰表示,未来将有更多金融科技应用场景落地。“我对金融科技未来的场景的描绘其实非常简单,就是通过一个移动端的手机,可以进行各种各样的低成本、高效率的理财、投资、财务管理甚至风险管理。我觉得金融科技在未来的5-10年发展中能够有效的实现这种愿望。”