首页> 教授观点
观点 | 香港疫情现反弹迹象 刘遵义研判经济走势
发布时间:2020-10-19浏览次数:286次

 


香港特区政府卫生署卫生防护中心15日下午介绍,截至当日零时,香港新增12例新冠肺炎确诊病例,特区政府宣布延长《预防及控制疾病条例》下现行社交距离措施至10月22日。自2019年以来,受社会事件及新冠疫情的影响,香港经济面临严峻挑战。香港中文大学原校长、深圳高等金融研究院理事长刘遵义教授在出席团结香港基金论坛时表示,特区政府应适时及针对性为特定领域进行公共投资,提升社会整体需求,从而促进香港经济的恢复。

刘遵义
深圳高等金融研究院理事长
香港中文大学原校长
蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲席教授
斯坦福大学李国鼎经济发展荣休讲席教授
中国人民政治协商会议第十一届及第十二届全国委员会委员及其经济委员会副主任



香港经济有望于2021年重回正增长局面

在受到2019年的社会事件影响后,2020年突如其来的新冠疫情令香港经济再次遭受重创。刘遵义教授指出,受社会事件影响,香港2019年的实际GDP下跌3.7%,而新冠疫情令2020年上半年的实际GDP减少6.4%。预计今年全年实际GDP的损失将高达11.4%。

尽管面对新冠疫情的严峻形势以及疫情的持续,刘遵义教授仍预期香港经济有望于2021年重拾正增长。前提是成功控制疫情,并由政府牵头适时加大公共投资幅度,提升社会的整体需求,否则经济增长将会较为疲弱。



加大公共投资以提振总体需求

在全球经济前景不明朗的大环境下,民生问题应是特区政府关注及解决的首要问题;推进与完善公共服务配套设施以及加强经济薄弱环节的建设刻不容缓。

刘遵义教授认为,香港特区政府向市民派发一万元现金以及“保就业”计划等刺激经济的措施目前已卓有成效。这些措施能及时为香港经济体系注入购买力,有助于支撑就业且解决部分就业难题,但这些措施缺乏可持续性。同时,在目前这个经济前景不明朗的大环境下,商界和市民均选择在不同方面节约开支,如果仅凭特区政府已实施的这些措施,并不足以维持社会的总体需求。因此,刘遵义教授建议政府宜通过加大公共投资以弥补社会总体需求不足,达到直接提振经济和就业的目的。

在投资项目方面,应首要考虑能快速上马的公共投资项目,在有限范围内最大采用本地劳工和使用当地资源,为市民提供更多的工作机会以及创造更多的社会经济收入;尽量选择进口需求低的投资项目,基本达到内部消化的目的。

此外,为了切实解决民生问题,刘遵义教授提议当局应专注数项公共投资,为居民百姓提供更良好的生活环境。首选是翻新公共建筑,更换陈旧或者耗能的电器(例如空调系统)和其零配件,引进双层玻璃窗等,以改善能源效益;当局亦应考虑翻新部分日久失修的出租公屋单位,维修陈旧的地下污水系统,以改善广大市民的居住和生活环境。其次,社会人口结构趋向于老龄化导致社会负担加重所带来的挑战需及时应对,兴建能为更多居民百姓提供具有先进科技设施且服务完善的医院以及养老服务机构,也是优质的投资项目。与此同时,尽可能实现公共建筑物内设施,例如升降机,全部自动化,减少人际接触和保持一定的社交距离亦有助于遏制疫情。在新冠疫情期间,为了达到减少人际接触的目的,政府提供的公共服务大多改用在线上进行;为加快电子政府服务的普及,当局应把现有的政府个人文件,例如出生证,死亡证,结婚证等,全面数码化,以为市民提供更快速便捷的市政服务。

刘遵义教授指出,面临严峻的经济形势和亟待解决的稳定民生问题,特区政府应尽快公布方案计划以及采取相关措施,扭转商界和市民对经济前景的负面预期。“现在正是政府采取行动的最佳时机!”