首页> 教授观点
观点 |深港跨境理财通何时落地?张劲帆接受《大公报》采访称……
发布时间:2020-10-30浏览次数:191次


国家主席习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,新时代经济特区建设要在更高起点上推进改革开放,其中包括金融创新,要对标国际一流水平,大力发展金融等现代服务业。香港中文大学(深圳)经管学院副教授、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心联席主任张劲帆在接受《大公报》采访时表示,深港跨境理财通将有助于两地共建国际金融枢纽。



张劲帆
香港中文大学(深圳)经管学院副教授
深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心联席主任



深高金联合发起“深港澳金融科技师”专才计划以应对数字化转型


在传统金融业加快数字化转型的同时,迅速崛起的金融科技行业对专业金融科技人才的需求日益增加。去年3月,“深港澳金融科技师”专才计划正式启动,深高金作为联合发起方之一,力争推动“一国两制”下金融人才标准的一致性,培养三方互认的复合型人才。


 “这是新时期深港金融合作的一个缩影,从过去的传统金融机构的合作到如今新兴金融领域的市场互认,未来,有更多的金融科技人才在深港澳自由流动,联通国际、国内市场。”张劲帆教授表示。未来深圳在金融领域最大的优势就是金融科技,一方面有腾讯这样的科技互联网企业,在数据、场景和算法上占据领先地位,另一方面有平安集团这样以服务个人客户见长的本土金融机构。这些企业从科技和金融两个角度出发主动借力互联网和数据科学,共同推动金融科技的蓬勃发展。


冀深港跨境理财通早日建立助力深港共建国际金融枢纽


无论是去年出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》还是《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,都提到要加快深港科技创新合作区建设。张劲帆教授表示,香港拥有上海、深圳等金融中心不可比拟的优势。而“沪港通”“深港通”的到来,提升港交所上市企业的活力的同时,也进一步完善了内地股票定价机制,双方可谓合作共赢。他期待深港早日建立跨境理财通机制,资金在大湾区便利流动将大大助力深港共建国际金融枢纽,提升香港国际金融中心地位。