首页> 教授观点
观点 | 深圳特区获政策红利 吴海峰提议也应给予民营创投企业更多资源及支持
发布时间:2020-11-05浏览次数:204次

日前出台的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》中特别提到,要探索优化创业投资企业市场准入和发展环境。深圳高等金融研究院研究员吴海峰在接受《中国证券报》采访时表示,国有资金应授权给民间创投做投资,政府可以担保或者推出一些容许试错的金融工具,由市场承担试错风险,帮助中小型创投企业通过更多渠道获得资金支持。



应优化创业投资企业市场准入和发展环境


作为中国特色社会主义先行示范区,深圳不仅在国家战略布局中具有独特地位和优势,更是国内创业投资的先锋阵地。2019中国深圳投资系列榜单显示,深圳创投业去年在全国完成投资497亿元、992个项目,科创板上市公司逾四成获得深圳创投机构的股权投资扶持,深圳“创投重镇”地位稳固。吴海峰表示,深圳的创投氛围浓厚,中国创投行业就是深圳逐步发展起来的。


随着科创板和创业板注册制陆续推出,为专注硬科技投资的深圳创投业带来新的发展机遇,但“募、投、管、退”四个环节中,募资与退出依然是亟需破解的最大难题,且资源存在向龙头企业集中的趋势,中小型创投机构生存状况堪忧。在此背景下,《方案》提出要探索优化创业投资企业市场准入和发展环境尤为重要。


国有资金应授权给民间创投做投资


深圳对创投业的政策支持力度并不弱。2019年初,深圳制定出台了《深圳市促进创业投资行业发展的若干措施》,丰富创业投资主体和资金募集渠道,完善创业投资项目的投资服务体系。通过建立健全“募、投、管、退”全生命周期的创投生态体系和“通、聚、税、人”整体政策环境,要把深圳建成创投资源集聚、产业要素完备、综合营商环境一流的国际风投创投中心城市。


吴海峰表示,这一两年,民营创投企业资金来源渠道狭窄,国有创投企业能够很容易从国有引导基金、母基金、天使基金等处获得资金。但国有创投企业投资要求高、行政流程长,一般投资的都是发展到中后期的企业,那些真正需要天使资金的中小微企业很难从国有创投企业获得资金。


他建议,国有资金应授权给民间创投做投资,覆盖面和深度会更好。加大力度支持一些中小型创投企业,不仅仅是税收、办公场地等方面的优惠,政府可以担保或者推出一些容许试错的金融工具,如创投债等,由市场承担试错风险,帮助中小型创投企业通过更多渠道获得资金支持。