首页> 教授观点
观点 | 数字货币能否取代微信支付和支付宝?舒涛教授接受《中国日报》采访称……
发布时间:2020-11-18浏览次数:102次

全球数字货币发展势头强劲,由中央银行发行的数字货币最近引发广泛关注。香港中文大学(深圳)校长讲座教授、深圳高等金融研究院副院长舒涛教授在接受《中国日报》采访时表示,数字人民币面世为中国现有数字支付方式带来全新景象,但仍需取得更大突破以争取更多用户,未来发展仍取决于客户选择和人民币国际化的进展。


舒涛

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

深圳高等金融研究院副院长

金融学博士项目主任

金融学理学硕士项目主任

香港深圳联合金融研究中心主任

资本市场和资产管理研究中心主任


数字货币发展之路仍任重道远


疫情下,因其高效、便捷的特点,无现金支付加速发展。多国适时出台相关政策,深化数字经济的发展。近期,深圳市联合中国人民银行开展数字人民币红包试点。数字货币支付能否取代现有的支付渠道,成为民众日常支付首选形式呢?舒涛教授表示,数字人民币是中国实物货币的数字版本,但是在目前支付宝和微信支付仍是中国国内主要的支付渠道,两者间支付功能是相互重叠的,存在竞争关系是不可避免的。


第三方支付平台通常向商店和服务提供商收取约0.6%的费用,对大额民间资金转账收取约0.1%的费用。数字人民币的优势之一是不向用户和企业收取额外的平台费用或利息,这也是数字人民币极具竞争力的优点之一。部分商家表示数字货币作为一种全新的支付方式对民众具有较强的吸引力,既能为商家和服务提供商节省平台费用,还可以提高交易效率,此后第三方账户的存在意义并不大。对此舒涛教授则认为,客户的选择是主导支付结构未来发展的主要因素;由于现有渠道几乎覆盖了所有的消费场景,在数字支付市场上占据了极大的比重,数字货币需要在更多方面有所突破,才能得被用户和服务提供商更广泛地接受。


深圳试点推动数字人民币的研发和国际合作


今年8月,商务部公布的《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》曾提到,开展数字人民币试点,先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景推进,后续再扩大范围。今年8月,建设银行就测试性开放了央行数字货币钱包。不过相对于封闭的测试,像深圳这样大规模地开放试验,还是全国首次。10月中央出台的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,支持深圳在资本市场建设上先行先试。在中国人民银行数字货币研究所深圳下属机构的基础上成立金融科技创新平台。支持开展数字人民币内部封闭试点测试,推动数字人民币的研发应用和国际合作。


舒涛教授表示,深圳不仅具有巨大的经济规模,也是国内市场驱动经济改革的典范。数字人民币在深圳试点,可以为国内其他城市提供具有参考价值的成功经验。深圳作为粤港澳大湾区发展的“新引擎”,邻近香港与澳门两个特别行政区,在地理位置上极具优势,为深圳率先启动跨境试点项目的数字人民币提供了帮助。然而,数字人民币未来发展以及走向趋势仍取决于人民币国际化的进展,可能还需经历一个漫长的考验期。