首页> 教授观点
观点 | 经管学院与深高金教研人员出席“香港与大湾区”论坛分享湾区协同发展解决方案
发布时间:2020-12-04浏览次数:207次

日前,由中央电视台英语国际频道CGTN智库主办的“香港与大湾区:沟通世界,协同发展”论坛在深圳举行。香港中文大学(深圳)金融EMBA项目主任、校长讲座教授艾春荣与深圳高等金融研究院研究员吴海峰出席论坛并表示,应充分发挥大湾区不同城市的产业优势,同时推进产业协同发展。



艾春荣

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

深高金FEMBA/EDP项目联席主任

深圳市大数据研究院社会行为大数据实验室主任



吴海峰

深圳高等金融研究院研究员


论坛邀请到来自内地、香港及海外多位专家学者和金融科技行业代表,通过行业讨论和网络视频连线的形式,就粵港澳大湾区合作的前景和机会展开对话。论坛分为两场,主题分别围绕粤港澳大湾区一体化进程中香港如何发挥门户优势和香港如何发挥金融优势的同时实现创新与突破进行深入探讨。论坛嘉宾就大湾区协同发展路径,金融互联互通,香港后疫情时代创新发展自身建设等方面出发,就如何通过大湾区一体化助力“双循环”,如何通过创新进一步发挥香港优势,保持国际金融中心竞争力等话题展开了详细的讨论。



艾春荣教授接受媒体采访


粤港澳大湾区中的不同城市存在不同的优势和资源禀赋,同时也面临着不同的挑战。艾春荣教授表示,“应该让不同的城市发挥各自的优势”。比如广州可能更擅长制造业,在发展汽车制造业的过程中可以加强汽车零部件供应链的布局。而深圳以创新和高科技产业著称,则应更好地发挥高新产业方面的优势。



吴海峰研究员接受媒体采访


进一步扩大开放,实现真正的互联互通,重点之一在于广东与香港两个不同的司法管辖区和监管体系如何进一步加强联系。吴海峰研究员表示,目前在大湾区协同发展的过程中仍然存在着学习曲线。“人们意识到了大湾区协同发展的重要性,但是不知道该如何进行‘协同’发展。这就是为什么我们需要讨论解决方案,以帮助政府和企业更好地理解在粤港澳大湾区中创造城市间互联互通的方法。”