首页> 教授观点
观点 | 日撤销邀请中国加入CPTPP 刘遵义称需解决他国歧视中国国企问题
发布时间:2021-01-25浏览次数:239次

近日,日本一改早前态度,收回邀请中国加入CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)的橄榄枝。在美国退出TPP后,日本组织剩下的11个国家签订了CPTPP,该协定成为亚太地区最重要的自贸协定之一。

“中国入世谈了十多年,加入CPTPP不是一蹴而就的。”香港中文大学原校长、深圳高等金融研究院理事长、中国人民政治协商会议第十一届及第十二届全国委员会委员及其经济委员会副主任刘遵义教授在“2020与世界对话·太平洋未来论坛”上表示,中国加入CPTPP的道路还存在很多制度性障碍,最大的挑战是他国对中国国企的歧视难以消除。


刘遵义

深圳高等金融研究院理事长

香港中文大学原校长

蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲席教授

斯坦福大学李国鼎经济发展荣休讲席教授

中国人民政治协商会议第十一届及第十二届全国委员会委员及其经济委员会副主任


刘遵义教授表示,目前中方加入CPTPP的障碍,有些方面可以解决,但有些方面则仍是一块“硬骨头”。

可以解决的方面,其一是知识产权保护,他认为这一方面的问题可以扫除。当前,中国人里有很多发明家,他们有需求去保护知识产权。“知识产权保护绝对不是问题,我们自己也需要保护。”

其二,关于政府采购的问题,他认为中国不怕与他国竞争。政府需要的东西,外国厂商可以来投标;同样中方也可以到外国去投政府采购,所以该问题也将得到解决。

刘遵义教授认为,当前最大的问题在于他国歧视中国国有企业,尤其是美国,这是中国加入CPTPP面临的最大难题。他认为,不管国有还是私人企业,垄断行为、假冒行为、倾销(尤其是单边的)等行为一律要取缔。他又表示,解决国有企业问题的过程恐怕需要相当长的时间,但这一问题会得到妥善解决。