首页> 教授观点
观点 | 拜登提名激进监管者 张劲帆教授分析新政府治下的华尔街前景
发布时间:2021-02-10浏览次数:266次

2021年初,美国散户大战华尔街再度将美国股市推上世界资本市场的风口浪尖。《华尔街日报》称,我们亲眼见证了一场散户抱团“猎杀”华尔街之狼的金融闹剧。此次的“逼空大战”引发各方关注,美国监管部门发表声明,表示将调查潜在的不当行为。此外,美国总统拜登提名盖瑞·詹斯勒出任美国证券交易委员会主席,他曾在担任美国商品期货交易委员会主席期间,帮助实施《多德-弗兰克法案》,极力推动加强对金融衍生产品的监管。此举也被看作新政府将对华尔街实施更严厉监管的征兆。严监管是否会终止美股上涨势头?华尔街过去四年的狂欢是否将落下帷幕?香港中文大学(深圳)经管学院副教授、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心联席主任张劲帆接受凤凰卫视采访,从多角度分析了拜登政府治下华尔街面临的监管处境。


张劲帆
香港中文大学(深圳)经管学院副教授
深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心联席主任


严监管可谓双刃剑

《多德-弗兰克法案》中涉及银行监管的沃尔克法则是由美联储前主席保罗沃尔克提出的,其核心是禁止银行从事自营性质的投资业务,以及禁止银行拥有投资或发起对冲基金和私募基金。由于该法则以空前强硬的态度对待银行自营性质的投资业务,曾被视为法案中最有影响的改革内容之一。

张劲帆教授表示,《多德-弗兰克法案》的出台确实起到了一定作用,但也可能带来了一定的伤害,有些研究认为该法案出台后使银行披露以及整个运营的成本上升了,这其实很大程度上伤害了中小银行。但是对大银行来说,他们有各种办法来逃避这种监管,因为大银行在全球都有分支,如果政策不允许其交易某些金融产品,那么它可以不在美国交易,而去别的地方交易,美国的法案未必可加以管控,所以大银行反而可以逃避这些监管,而小银行受到的监管加强,运营成本增强了。此举可能分化了美国银行业,使得大银行变得更强大,中小银行更加衰落,所以严监管也有它的副作用,这体现了监管的复杂性。

从整体来看,“美国的经济体极其复杂,金融体系也极其复杂,这是个不断演进的一个过程。如果想100%的把危机全部避免,你可以加强监管,但是加强监管一定有代价的,它可以降低危机发生的概率,但是它可能会抑制整个的经济发展的速度”。


新任政府蜜月期后的美股将何去何从?

股市为什么在特朗普的时代能够相对繁荣?张劲帆教授分析主要有两个原因:一是特朗普放松了对美国企业的很多监管。特朗普一上台就行使了很重要的行政命令:如果美国政府要增加一项新的行业监管,那么就必须去掉两项旧的。他倾向于对美国企业减轻监管。另一点则是财政刺激举措,给美国企业减税等等。

进入拜登时代,美股持续向好,甚至创出历史新高。对此,张劲帆教授认为,尽管严格的金融监管势在必行,但它并不是影响美国股市上涨的主要的因素,而且其监管力度很难超越奥巴马时代。

其次,张劲帆教授表示拜登是一位老牌的政治家,他深知如何与华尔街相处,且詹斯勒也曾是希拉里团队的核心成员,昔日高盛投资的合伙人,非常了解美国政府与华尔街。因此,双方之间的合作和分歧都会得到很好的管控,并不会出现一些令人意外的结果。