首页> 教授观点
肖钢“两会”提案:促进家族信托 保护民企财富传承
发布时间:2021-03-10浏览次数:319次

未来10年到20年,民营企业家将面临大规模代际传承的挑战。全国政协委员、中国证监会原主席、深圳高等金融研究院理事肖钢拟向全国“两会”提案,尽快修订《信托法》,完善信托的基本法律制度。



肖钢

全国政协委员
中国证监会原主席
深圳高等金融研究院理事


家族信托资产以现金为主 配套制度尚不完善
肖钢认为,民营企业家财富保护与传承不仅涉及民企自身的可持续发展问题,更是涉及经济增长、就业扩大、民间投资以及发挥第三次分配作用,促进共同富裕等一系列重要问题,迫切需要未雨绸缪,加强顶层设计。

他认为,家族信托是民企财富保护与传承最重要的制度安排之一。通过家族信托得方式可以有效隔离产权被动分割风险,规避家族争产及子女挥霍,促进民企平稳传承,防止传承过程中民企财富严重缩水,最大程度增进民企财富的社会效用,因而家族信托在境外被广泛采用,国内很多民营企业家也去境外设立了家族信托。

然而近年来,国内多家信托公司开展了家族信托服务,但由于信托配套制度还不完善,目前家族信托资产主要为现金,而上市公司股票、非上市公司股权以及不动产很难成为信托财产,极大地限制了家族信托功能,制约了我国家族信托的推行。




家族信托推行存在三大主要问题
肖钢指出,当前我国家族信托主要存在三大问题。一是信托财产非交易性过户制度缺失。由于信托法本身规定得比较模糊,实践中无法直接依据信托文件办理信托财产的非交易过户,严重制约了非资金家族信托的设立,削弱了民企利用家族信托实现股权财产传承的核心功能。

二是信托财产登记制度缺失。由于我国信托财产登记制度一直未能落地,信托公司只能通过合同法来持有信托财产,在过户税费及登记审批上遭遇诸多障碍,难以发挥信托财产在独立性、破产隔离等方面的制度优势,制约了家族信托的发展。

三是信托税收制度缺失。现行法律法规没有针对民事信托非交易性过户这一特性进行规定,因此税务机关普遍将信托财产的置入视为一次市场交易行为,由此产生的高额税负使得除现金外其他资产设立家族信托步履维艰。



将家族信托作为民企财富传承顶层设计
“目前我国有3200万家民营企业,民营企业家对家族信托的需求十分强烈。为促进民营企业家财富的平稳传承,降低传承过程中民营企业家财富社会效用的耗损,建议将家族信托作为一项民企财富传承的顶层设计予以推行,为此,需要进一步完善信托制度。”肖钢提出如下四点建议。

一是尽快修订信托法,完善信托的基本法律制度。他建议,在法律层面增加对受托人义务的规范,就受托人应尽的亲自义务、忠实义务、审慎义务、有效管理义务、保密义务等作出规定,强化受托人治理。

二是建立与家族信托相配套的基础设施。他建议,相关部委研究拟定信托财产非交易性过户制度、信托登记实施制度、信托税收制度,解决股权信托、不动产信托设立难、税收过高的问题。

三是出台信托法的司法解释。他建议,由最高人民法院研究颁布信托法的司法解释,解决家族信托具体法律适用的标准。

四是加强监管。家族信托是跨生命周期的产权安排和传承计划,必须保障信托财产的独立性,以及受托人破产倒闭后的连续性,以消除民营企业家的后顾之忧。