首页> 教授观点
肖钢:提高直接融资比重 吸引中长期资金入市
发布时间:2021-03-15浏览次数:200次

两会期间,全国政协委员、证监会原主席、深圳高等金融研究院理事肖钢就资本市场改革等问题接收了媒体的采访。他表示,应提高直接融资比重,吸引中长期资金入市,形成“愿意来、留得住”的市场机制,推进市场化、法治化、国际化改革开放,营造良好的市场生态环境。


肖钢

全国政协委员

中国证监会原主席

深圳高等金融研究院理事


吸引中长期资金入市“愿意来、留得住”

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》提出,要培育资本市场机构投资者。肖钢表示,吸引中长期资金入市,壮大专业机构投资者的力量,是优化投资者结构、增强市场韧性的重要条件。

“要形成‘愿意来、留得住’的市场机制,关键是要以更大力度推进市场化、法治化、国际化改革开放,营造良好的市场生态环境。”肖钢表示,这主要包括两个方面:宏观方面而言,需要保持宏观经济在合理区间运行,讲究宏观调控政策的时效度,健全法治,建设诚信社会等。从资本市场本身来讲,需要进一步改进证券发行、交易、托管、结算等基础性制度,丰富市场工具和品种,改进市场微观结构,在审慎监管的前提下,加大市场创新,激发市场活力。稳定市场预期,改进市场监管,提升监管透明度,加快监管科技发展,对于吸引和留住长期资金也是很重要的。


注册制要以信息披露为核心 还权于市场

“十四五”规划建议已明确提出全面实行股票发行注册制。肖钢指出,从全球范围看,注册制并没有一个固定的、统一的模式,中国股票市场具有新兴加转轨的特点,必须从实际出发,探索符合国情的注册制框架。目前,注册制已在科创板、创业板落地实施,肖钢指出,注册制改革是“牵牛鼻子”工程,关键是处理好政府与市场的关系,要坚持以信息披露为核心,真正还权于市场,减少不必要的行政干预。


防止资本无序扩张 精准惩治犯罪行为

肖钢提出,要有效防止资本无序扩张,关键是把好“入口关”。对发行上市、再融资和并购重组的公司和项目,都应当依法从严审核,坚持金融创新必须在市场监管的前提下进行,同时对市场主体加强事中事后监管。

随着新证券法和刑法修正案的出台实施,对内幕交易、泄露内幕信息、操纵市场、利用未公开信息交易等刑事案件都有了司法解释,有利于更加精准惩治这些犯罪行为,对于净化市场环境将起到重要作用。从过往打击违法违规行为的经验看,对案件的查处要加强对大股东、实际控制人、董监高等“关键少数”违法责任追究力度,加大对有关中介机构违法责任的处罚,要有立体式的追责机制,把行政处罚、市场禁入、重大违法强制退市以及民事赔偿、刑事追责等手段结合起来,形成对违法行为“零容忍”的全方位体系。