首页> 教授观点
市场转向通胀预期 肖钢提示防范系统性金融风险
发布时间:2021-03-17浏览次数:279次

引起全球金融市场震荡和调整的一个最大变化,就是整个市场由通缩预期转向了通胀预期。全国政协委员、中国证监会原主席、深圳高等金融研究院理事肖钢日前做出上述表示,他指出,2021年,在巩固中国经济复苏的基础下,还要预防通货膨胀,特别是预防系统性金融风险。在实施稳健的货币政策中,要更加注重前瞻性,尽量长期保持正常的货币政策空间。


肖钢

全国政协委员
中国证监会原主席
深圳高等金融研究院理事


全球金融市场震荡加剧

市场由通缩预期转向了通胀预期

肖钢指出,进入2021年以来,特别是牛年春节以来,全球金融市场震荡加剧,而且还将会震荡调整,未来几个月甚至于一年还会有大的调整。引起全球金融市场震荡和调整的一个最大的变化,即整个市场由通缩预期转向了通胀预期,而通胀预期来得这么快始料未及。

目前,通胀再度成为全球金融市场的一个关键的敏感词,预期的转向带来了很多的变化。比如,美国10年期国债的收益率不断上行,30年期的国债收益率也在上行,全球股市下跌,大宗商品的价格在迅速地上涨,黄金市场价格下跌,以比特币为代表的各种加密货币剧烈波动,这些变化反映了市场预期宽松的货币政策产生转向。肖钢解释到,10年期、30年期的国债收益率,是一个风向标。从金融市场特别是债券市场来看,它是对通胀最敏感的指标,也可以说金融市场对通胀总是第一个感知者。


疫后大规模刺激政策或加剧通胀预期

近期美联储表态,明确要继续维持宽松的政策,甚至表态在两年内不加息,不担忧通货膨胀。市场也在揣摩,一方面认为这是政治表态,美方可能知晓通胀将要来临,表态的目的在于安抚市场;另一方面作为中央银行而言,它可能是最后一个知道通胀将要来临的组织。

金融市场受通胀预期影响的主要原因在于通胀是宏观经济周期变化的先行指标。一般来说,价格持续上涨,经济的景气度就要提升。如果从一个周期的角度来讲,比如以十年为期看一个经济周期的演化,价格基本上存在需求导向,即需求扩大,价格上涨。当然供给的冲击也会造成价格上涨,但是一般认为,供给冲击带来的价格上涨不具有周期的趋势性特点。在衡量通货膨胀的时候都看核心通胀,即剔除食品和能源价格因素后的通胀,这是因为食品和能源价格的变动往往是受供给冲击比较大。比如,农产品受自然条件、气候条件影响比较大,能源受地缘政治冲击比较大,包括疫情的冲击。因此,核心通胀是把价格的上涨作为主要需求导向,观察需求扩大或者萎缩先行的指标,所以排除因为受供给冲击而造成的价格上涨。

当前这一轮通胀预期主要受前期大规模刺激政策的影响,这一影响已经造成了需求的扩大。目前市场普遍认为,今年全球的经济复苏好于去年。尽管疫情防控还是复杂多变,但全球总体上对于疫情的担忧朝着趋缓的态势发展,包括疫苗的接种范围不断扩大,重症病人的占比下降。今年全球经济复苏是一个大概率事件,从来自国际组织、金融市场的各方面预测看,这是一个已经基本共识。


预防系统性金融风险

保持正常的货币政策空间

肖钢表示,中国经济已经深度融入到全球经济中,中国的发展离不开全球的大背景,所以在这一大背景下,市场通胀预期上升合乎逻辑。而通胀预期也是造成近期中国资本市场波动的一个重要原因。不仅是股票市场和债券市场,去年下半年以来,中国大宗商品的价格也持续上涨。这些价格上涨会推动PPI持续上涨,从今年1月份的数据可以看到,PPI同比的增长已经转正,现在预期未来的几个月乃至于今年还会继续上涨。而且PPI上涨的幅度和速度可能会快于CPI。从中国核心CPI来看,2013~2019年大体稳定在1.2%~2.5%,保持在比较平稳的水平。2020年,由于疫情冲击,CPI在短期内出现下行,但是后来也很快恢复稳定。今年1月份CPI又回到-0.3%,主要是受基数的影响。今年的经济增长大概率会是前高后低的趋势,如果消除基数差异后,特别是核心CPI今年会保持平稳态势,但PPI上涨会要快于CPI增长。

肖钢指出,2021年一方面要巩固中国经济复苏的基础,同时还要预防通货膨胀,特别是预防系统性金融风险,必须按照中央要求的坚持宏观政策的连续性、稳定性和可持续性,不急转弯。同时在实施积极的财政政策过程中要更加注重效率与可持续。“当前中国财政形势依然比较严峻,各地财政比较困难。在实施稳健的货币政策中,要更加注重前瞻性,尽量长期保持正常的货币政策空间”,肖钢说。