首页> 教授观点
许宪春:数字经济为跨国公司发展提供了新机遇
发布时间:2021-04-07浏览次数:408次

当前数字经济对扩大消费需求、激发投资活力具有重要作用,而新型基础设施的改善、设备和技术的升级也可以助力企业实现数字化转型升级,从而实现良性循环。国家统计局原副局长、深圳高等金融研究院特聘教授许宪春在日前举办的中国发展高层论坛上表示,数字经济发展也为跨国公司发展提供了新机遇。


许宪春

国家统计局原副局长

深圳高等金融研究院特聘教授

如何扩大消费需求、激发投资活力?许宪春认为,在目前的情况下,数字经济就是扩大消费需求、激发投资活力的一个很重要的领域。通过发挥数字经济的作用来扩大消费和投资需求,是一种有效的办法。要围绕发展数字经济进行有效的制度安排,建设消费和投资需求旺盛的强大的国内市场,在这个基础上协同推进数字贸易强国建设,为加快构建新发展格局提供重要的支撑。


许宪春表示,从数字经济在释放消费潜力方面来看,线上消费模式打破了时空限制,使得原本买不到或没有时间买的消费得到满足,随时随地的在线购物令消费潜力得以释放。从提升消费能力方面看,数字技术催生了新业态、新模式的纷纷涌现,由此培育出大量的新的个体和微经济,开辟了新的就业区间,产生了新的就业岗位。


同时,数字经济的发展需要工业互联网、大数据、5G等新型技术的支撑,需要生产设备的迭代更新和技术的升级改造,数字经济的快速发展也带动了新型基础设施投资及设备更新和技术改造投资。


进一步,新型基础设施的改善、设备和技术的升级可以助力企业实现数字化转型升级,提升盈利能力,进一步实现良性循环。


许宪春称,数字经济的发展为跨国公司提供了新的发展机遇,持续扩大的数字消费市场为跨国公司提供了广阔的发展空间,互联网、物联网、人工智能、大数据、5G等新的数字化基础设施、网络平台的快速发展,提高了跨国产品贸易的效率,提升了数据库、软件等通讯服务的可贸易性,数字经济既能有效地扩大消费需求,也能带动投资需求,同时也为跨国公司的发展提供了新的机遇。