首页> 教授观点
刘遵义:AI改变未来教育,互联网促进教育公平
发布时间:2021-04-07浏览次数:496次

“新冠肺炎疫情对教育方法产生了深刻的影响,由于社交距离的要求,我们必须要充分利用互联网来进行教育,高速互联网的发展也使得远程教育成为现实,而人工智能技术将会彻底地改变未来的教育。”香港中文大学原校长、深圳高等金融研究院理事长刘遵义教授在日前举办的中国发展高层论坛上提出以上观点。


刘遵义

香港中文大学原校长

蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲席教授

斯坦福大学李国鼎经济发展荣休讲席教授

中国人民政治协商会议第十一届及第十二届全国委员会委员及其经济委员会副主任

深圳高等金融研究院理事长

刘遵义教授指出,AI、机器人的快速发展,加强了伦理教育、社会责任教育的重要性,当今世界飞速地发展,必须要实时地去学会了解真相、辨别事实。“我们不能轻易地相信任何信息,不管是文字、音频,还是视频,我们需要有辨析性思考的能力。”


在刘遵义教授看来,传统的三大教育(读、写、算术)就是教学生如何充分利用计算机、互联网作为学习的工具,而同时还要开发出批判性思维和伦理性思维的思考方式。由于很多信息在互联网上是现成既得的,记忆本身已经不再是学习过程当中最重要的部分。当今社会要求个人具有分析能力,秉持大局观,这种社会责任感、伦理感必须通过言传身教在学生的心中树立起榜样。


“当前社会最重要的是一个人的分析能力,要有大局观,因此教育的目标应该有所转变。全世界最优秀的大学现在已经能够招收到最好的学生,让他们能够更上一层楼。很显然这并不是最好的大学所提供出来的附加值。每个人都必须成为一个终身的学习者,这也是我们在互联网时代所要追求的。”政府必须做好准备,提供资金支持以帮助学生接受技能的培训再培训,提升就业能力。


刘遵义教授指出,互联网可以成为教育的均衡器,给大家带来公平的机遇,使那些没有资源、弱势的群体也能够通过互联网获得优势资源。“开放的、在线的课程能够减少基于性别和种族的明显或不明显的歧视。”同时,他也强调,科技和人工智能将对未来的教育作出巨大的贡献,但必须准备好利用这一进展,并处理可能产生的一些消极后果。