首页> 教授观点
观点 | 肖钢:数字货币不会对货币发行产生颠覆性影响
发布时间:2021-04-14浏览次数:568次

“十四五”规划和2035年远景目标纲要被表决通过,将对中国资本市场会产生哪些深远影响?全国政协委员、中国证监会原主席、深圳高等金融研究院理事肖钢在中国财富管理50人论坛与新华网联合推出的《国民财富大讲堂》节目上,就金融如何防风险、促发展,金融科技如何补上监管短板及金融开放等问题进行了探讨。


肖钢

全国政协委员

中国证监会原主席

深圳高等金融研究院理事

加强监管补足互联网金融监管短板

肖钢表示,目前金融科技的监管尚存在很多短板。互联网金融和金融科技作为新生事物,最近几年发展较快,对解决小微企业和个体工商户在生产经营中的资金需求,发展消费信贷、特别是低收入人群和大学生的消费信贷,起到了积极的作用。中国金融科技的发展水平,特别是在零售、支付等领域,也已经走到了世界的前列。

但这一过程当中也出现了一些突出的问题。比如垄断和霸王条款、消费者权益保护、数据安全和个人隐私保护等。此外,科技公司和金融机构之间的合作也存在不规范之处。金融监管有时并不能跟得上这些新问题的出现。

金融科技利用移动互联网的载体来从事金融活动,这使得传统的金融合规边界在逐渐模糊。一些科技公司没有取得金融机构的牌照,但实际上也在从事金融活动。这些都是给监管带来的新问题、新挑战。并且由于互联网没有疆域概念,过去政策要求中小银行只能在本地经营,但如今互联网金融APP可以跨区域吸收存款、发放贷款,这就冲击了传统的监管边界。过去金融监管是分业的,银行、保险、信托、基金、信托分属不同的监管部门。但在金融科技发展的大背景下,支付、征信等业务既是跨行业的、也是综合性的,突破了传统的分业监管的限制,把所有业务场景都聚合到一个APP上,这会给监管体制、监管协同、监管标准和规则等带来一系列的挑战。因此,监管需要补齐短板,认真研究新变化、新趋势,为各种新业态画好底线、拿出负面清单。

“我们现在强调要加强对持牌金融机构的规范,把所有金融活动、金融行为都纳入到监管体系中来。”肖钢说到。


数字货币不会对货币发行产生颠覆性影响

肖钢指出,数字货币不会对货币发行产生颠覆性的影响。目前数字货币已经开始试点。根据人民银行对外宣布的情况,数字货币是由中央银行发行的一种电子现金,主要是取代现金(M0)。也就是说,未来的零售支付既可以用现金,也可以用数字货币、微信、支付宝等。

数字货币之所以不会对货币发行产生颠覆性的影响,是因为央行发行的是带有主权性质的货币。数字货币并不取代M1、M2,只是用数字货币的形态发行现金,起到方便大家支付的作用。但这可能会带来账户体系的变化。“数字货币发行将采取双层结构,不直接对个人发,而是通过商业银行发行。就像现在一样,我们要到银行去取现。也就是说,数字货币发行是从央行到商业银行,再从商业银行到消费者个人。”

此外,数字货币也要遵守现金管理的规定,在取现、携带出境等方面的要求与现金一致,不会因为货币的数字化就落入陷阱。


金融开放的重点是制度性开发

肖钢认为,金融开放的重点是制度性开发。近年来,中国的金融开放取得了很大进步,在外资控股权放开、外资金融业务放宽等方面都取得了很大进展。下一步应该以制度性开放为重点,推动金融业的双向开放,既要引进来、也要走出去。

在这一过程中,如何融合国际金融规则、实践负面清单管理模式、落实准入前国民待遇等,还需要一系列的制度安排。在这些方面,应该进一步和国际制度接轨、融合,形成法制化、国际化的营商环境。