首页> 教授观点
“宅经济”兴起 舒涛教授解读显示面板行业发展
发布时间:2021-04-22浏览次数:139次

随着疫情带动“宅经济”兴起,2020年显示面板行业蓬勃发展。香港中文大学(深圳)校长讲座教授、深圳高等金融研究院副院长舒涛在接受CGTN(央视英语频道)时表示,该行业目前仍受国际政经形势的负面影响,企业应加强创新能力,并发挥区位、政策优势“走出去”。

国际政经形势增加出口的不确定性

2017-2019年,显示面板行业出现市场规模下滑。而2020年突如其来的新冠肺炎疫情,改变了人们学习、工作和生活的方式。全球数以百万计的人们转向在线娱乐、电子学习和远程办公,居家隔离人群也将手机、平板、电视作为主要的消遣方式。同时,随着政府对电竞的扶持,去年中国的游戏显示面板市场也经历了快速地增长。但也有评论称,尽管新冠疫情似乎使行业摆脱了低迷状态,但中国显示面板制造商仍面临诸多挑战。

对于行业的发展,舒涛教授表示,虽然存在一定挑战,但总体上不用过于担心。显示面板行业的发展总体来说比较成熟。一些行业领先企业如TCL,已经建立了自己的品牌,形成了一定的竞争优势。他指出,目前对于TCL等海外市场占很大销售份额的企业来说,最大的挑战是整个世界经济形势的不确定性。

一方面 是疫情的影响。各国从疫情中恢复的时间存在差异,中国目前在疫情防控上已经取得了比较好地进展,而日本等国在疫苗研发上进展还比较缓慢。这是一个不平衡的复苏,何时能进行国际旅行,何时各国经济能恢复到正常状态都存在未知。

另一方面 是国际关系的不确定性。过去的几年里,全球范围内掀起了一股逆全球化浪潮。贸易纠纷和贸易摩擦不断增加,比如对中国产品提高征收关税等行为,这将导致出口市场风险增加。另外,一些企业选择将在中国的分公司或工厂迁移至其他海外地区,也对中国的产业链和供应链安全形成了挑战。

舒涛教授表示,跨国公司需要寻求一些方法来规避这些风险,可以通过在其他国家设立工厂等形式来规避关税。所以尽管行业面临挑战,但TCL这样的公司在未来几年仍能有一个健康的增长。另外,应加强供应链建设。如果有完整的供应链,即使国际关系恶化,也可以获取到原材料或产品。


诸多优势助力深圳企业发展

舒涛教授表示,深圳是一个非常特殊的城市,在这里设立公司有诸多优势。首先,深圳依托粤港澳大湾区战略发展背景。粤港澳大湾区是世界上最重要的湾区之一,GDP总量已经超过了旧金山湾区,非常接近纽约湾区和东京湾区——推动美国和日本经济增长的两大重要引擎。在粤港澳大湾区设立公司可以享受到很多国家政策的优惠。同时,粤港澳大湾区也背靠一个巨大的市场,有实现快速增长的潜力。

其次是深圳的技术水平和发展程度。很多高科技巨头的总部都设在深圳,这里的公司可以享受到很多技术优势。

第三是国际化。深圳毗邻香港、澳门两个自由港,珠海经济特区及南沙、横琴自贸区,为企业国际经贸交流与合作、民营企业“走出去”创造了机遇。

舒涛教授认为,中国的经济结构正在从劳动密集型产业向技术密集型产业转变。近年来,政府加大对研发的投入,越来越多的教学、科研机构兴起,政府出台的补贴或减税政策也激励了公司研发,这些都推动了中国在过去十年中的创新。“许多中国公司已经在世界上处于领先地位,我认为这是一个伟大的成就。