首页> 教授观点
观点 | 全球进入加税周期?王健教授解读全球最低税率
发布时间:2021-07-02浏览次数:291次

日前举行的G7财长会议将全球最低税率定在15%,而美国国内政策也从减税转为加税。全球是否进入加税周期?香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任王健教授在接受凤凰卫视采访时分享了他的见解。


王健教授

香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)

深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任


美政府望通过加税解决赤字问题

随着疫情的爆发,一系列经济救助措施使得美国政府债台高筑。近期,美国国内政策已从减税转为加税。美国财政部4月推出的《美国制造税收计划》,将联邦企业所得税率从21%调高至28%。而在跨境税制上,拜登政府则延续了特朗普执政时期防止跨国公司通过转移利润来侵蚀美国税收的政策思路,并在具体措施上进一步加码,拟将美国公司海外利润最低税率从10.5%提高至21%。

王健教授表示,靠发债模式来支持政府开支无法长期持续。而增加公司税水平,可以提高政府收入,同时进一步缓解美国国内收入不均和贫富差距问题。

针对美国本轮税改,王健教授指出两点原因。第一,众多美国跨国公司在海外设立子公司,并通过会计手段转移利润,造成极不公平现象。第二,目前美国众多大公司将无形资产转移到海外,避免向美国政府缴税,从道义及本质上都不合理。

设置全球最低税率有望停止减税竞赛

设置全球最低税率的主要目的是防止各国在企业所得税上的逐底竞争。现阶段,爱尔兰、新加坡等传统低税负国家成为各国大型跨国企业的避税天堂。

“每个国家都希望通过减税来吸引其他国家的企业”,王健教授指出,愈演愈烈的减税行为下真正获利的只有大型跨国企业,这将对国家政府财政产生一定负面影响。如果没有良好的协调机制,很难解决这一问题。为此,拜登政府希望进行国际协作,共同遵守国际准则,停止对跨国公司减税、优惠等恶性竞争。

中国需积极参与国际税收规则制定

“短期而言,国际税收规则的制定不会对中国公司有很大影响,但这并不代表这件事不重要,就不用去研究,或者是不用继续去积极地参与这个过程。”王健教授说,随着中国经济的增长,尤其是现阶段鼓励公司“走出去”,实现全球布局,中国需要积极参与税收规则的制定,预见可能存在的负面影响。因为“一旦规则形成了以后再去修改的话,可能会更加地困难。”

整体而言,目前中国的公司税率相对较高,“中国可以借助这个契机设法降低公司负担,向国际相关标准看齐,这样对于中国吸收国际上的投资也是非常有帮助的。”王健教授说。

改编自:凤凰卫视采访