首页> 教授观点
观点|肖耿:建立统一的离岸金融外循环制度体系
发布时间:2021-07-27浏览次数:411次

深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿教授出席2021国际货币论坛并表示,应建立统一的离岸金融外循环制度体系。

肖耿教授指出,应确保海外资产安全。后疫情时代,美国的长臂管辖可能威胁到中国海外资产的安全。在外资看好并不断增持人民币资产趋势下,如何解决中国居民和企业持有并积累安全的离岸资产是一个挑战。

肖耿教授表示,应借鉴香港经验,构建统一的离岸金融外循环制度体系。香港有完整的离岸金融生态体系,在极端情形下,如果港币与人民币挂钩,港币不仅直接就成为离岸人民币,而且可以提供一整套现成的离岸人民币的金融制度和生态体系。中国在香港的离岸资产与相关的市场及监管体系其实是独立于美元体系的,安全性是有保障的。以港币及相关的监管制度为基础,中国可以将上海、海南、及遍布各地的自贸区的离岸资产及市场整合形成一个统一的离岸金融外循环市场体系,而现在的数字货币正好提供了构建这个体系的技术条件。

肖耿教授提出,在离岸金融领域,中国面临三个风险。第一是汇率风险,但只要确保人民币和美元的汇率变化不过分,汇率风险可控;第二是长臂管辖的风险,这个可能是最重要的挑战,我国大量的海外资产如果因为美国的长臂管辖而产生问题,不容易处理;第三还有缺乏系统集成的风险,我们很多自贸区的政策比较碎片化的,不太可能在短时间内依靠这些政策来创造一个类似香港的成体系的世界领先的离岸金融市场生态体系。

肖耿教授表示,从系统集成及规模效益看,中国的最优方案是利用港币离岸金融体系来统一正在形成的各类离岸市场试点。次优的方案,是在各个不同的离岸金融实验区分别构建不同的离岸市场(如海南针对东盟,澳门珠海上海针对欧盟,深圳香港针对美国)。