首页> 教授观点
观点 | 肖耿:湾区融合提升港校内地办学吸引力
发布时间:2021-09-22浏览次数:302次

香港中文大学(深圳)高等金融研究院(以下简称“深高金”)政策与实践研究所所长肖耿教授接受《经济观察报》采访时表示,深圳积极且“接地气”,高校积极向上的氛围吸引了大批优秀人才。而在早前香港中文大学(深圳)2021年度入学典礼上,香港特别行政区行政长官林郑月娥也表示,港中大(深圳)是大湾区高等教育协作的成功典范,香港特别行政区政府一直支持各大学在粤港澳大湾区城市办学,助力大湾区打造教育和人才高地。

肖耿

实践教授

深高金政策与实践研究所所长

香港国际金融学会主席

近年来,随着粤港澳大湾区一体化的步伐加快,湾区教育也在发生着深刻变革。香港中文大学(深圳)于2014年开始招生,其它各大港校也陆续积极推进内地办学计划。港校“投身”内地办学,成果显著。据香港中文大学(深圳)今年8月公布的数据,截至2021年,学校已连续六年位列广东省内院校录取分数榜首位。港中大(深圳)本科毕业生中,约80%的学生选择海外名校继续攻读硕士或博士学位,就业目的地首选粤港澳大湾区。

深圳积极且“接地气”

产学研链条完整

正式成为深高金政策与实践研究所所长前,肖耿教授在香港生活、工作了约30年。他也曾任香港大学教授、北京大学汇丰商学院教授等。“在香港,不管是找办公室还是招人,资源肯定都是非常紧张的,但在深高金我们有四层办公楼,未来我们的大部分课程也会在这里进行,而这里距离深圳的市中心也非常近。”肖耿教授反复强调,深圳积极且“接地气”。

接地气,指的是实验室、教学楼里的理论和研究成果可以迅速导入产业及市场。他举了一个例子,几个星期前,香港大学的教授研发出一款疫苗,想要落地到生产,但在香港难以实现。“香港没有供应链,没有那个空间,也没有配套人才,中间层是脱节的。”肖耿教授认为,香港在某些领域(如金融行业)做得很成功,但是整个社会发展并不平衡,香港应该是大湾区的一部分。因此,港中大(深圳)不仅能吸引他,也能吸引一大批海外优秀学者。

深港两地交通便利

互动效率不断提高

肖耿教授表示,在新冠疫情导致深港两地通关困难前,他已经适应了随时往返两地的状态。“从我深圳住的地方到福田高铁站,只需要几分钟,从福田站到香港西九龙站也只需要17分钟。有时候,我从深圳到香港中环办事大概只需30分钟,比我从香港家里过去还快。”肖耿教授说,这种便利使得他以及很多香港学者觉得两地是在同一个物理空间,深港之间互联互通,使得大量的信息来回传递,互动的效率也更高了。

港中大(深圳)积极向上氛围

吸引大批优秀人才

“两地之间的交流,慢慢变成了自然而然的事情。”肖耿教授说,港中大(深圳)并不特别强调与香港中文大学沙田校区的关系,深圳校区有大约20%的老师来自香港,主要是比较资深的教授及行政管理人员,因为建立一个学校需要“学术带头人”以及行政管理方面的人员。“海外招聘的教师大多比较年轻,但是按照学术标准来看都是非常优秀的人才。”肖耿教授表示,香港中文大学在香港的模式已经比较成熟,但可能没有那么多变化。虽然香港的高校仍然是非常不错的选择,但对于想做一番事业、心中还有“劲”的人来说,港中大(深圳)就极具吸引力。

“我们在做一些创造,参与到最新领域发展。比如你可能直接参与深圳很多新的政策研究项目,以及科研与产业界的合作项目等。就是这样的一种氛围,如果你参与了,就是它的一部分,而且很可能是走在最前沿的。”肖耿教授也表示,这些事情还没有一个传统的评价体系,不像发表一篇论文,能直接看得见。“这种感觉与40年前我去美国加州留学时候的感觉很像,学校在扩张、‘挖’教授,整体是一个向上发展的感觉。”肖耿教授说,深圳给他的感觉,也是在“拼命向上”。


改编自经济观察网