首页> 教授观点
观点 | 肖耿:颠覆性技术如何与教育发展结合?
发布时间:2021-10-08浏览次数:194次

全球教育创新重塑全球领导力。在迈向2035和2050的征程中,教育领域会面临哪些战略性的挑战?日前,深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长肖耿教授在全球教育50人论坛上畅谈中国教育创新。

肖耿

实践教授

深高金政策与实践研究所所长

香港国际金融学会主席

01坚持教育开放 充分利用全球教育资源

肖耿教授强调,教育,特别是未来在颠覆性技术的前提下,存在一些与金融体系非常类似的问题。教育既是公共的,又是私人的;既是投资的,又是消费的;教育更是终身的。肖耿教授认为,过去40年中国教育的发展是非常成功的,这其中考试制度起了非常重要的作用。考试是中国一个非常重要的传统制度,通过考试,选拔出了一批优秀的人才。然而,这种制度导致从家庭、学校到政府,各方精力都过多的放在了考试上,也引起了一定的反思。

考试制度这种相对客观的评价方式,使得不同出身背景的孩子都有上大学、出国深造的机会,因此还是非常必要的。从家庭到大学,中国的整个教育体系有很大一部分类似于金融学概念里面的杠杆。借助全球其他国家教育体系的资源,中国培养了一批具有全球竞争力的年轻学生,并且有些已经成为全球科技界的精英。因此,肖耿教授认为,开放的意识十分重要,一定要坚持教育开放。中国的传统是一个大一统的、中央集权的文明,在动员力和政策执行力方面非常强大。教育开放政策为我们的生活带来了巨大变化,尤其在城市,教育普及率非常高。全球教育资源的充分利用,也使得美国、欧洲涌现了一批顶尖的华人教授。

02政府与市场协同坚持教育创新

在颠覆性技术的冲击下,中国如何充分发挥政府和市场在教育领域的协同作用?肖耿教授表示,在国外,市场的作用发挥的较为充分,中国的教育改革与发展可以从中借鉴。

为什么政府和市场的作用这么重要呢?肖耿教授指出,颠覆性技术,包括互联网在内的各种新型认知技术,最重要的是降低了交易成本,使得人们可以高效地获取大量的资源,并且大大降低交流成本。一方面,从市场的角度来看,这会促使教育领域的市场创新产品及相关服务大量涌现。市场对于教育领域的创新具有决定性的作用。另一方面,政府的作用也非常大。如果政府对教育市场的监管过于苛刻,势必会对市场发展造成不利影响。教育是一个公共产品,怎样将颠覆性技术与教育发展相结合,是一个挑战。这个挑战的困难在于教育产品的难界定性。教育是比金融更复杂的大系统,现代教育的场景是极其复杂的。

教育是一个非常复杂的生产、消费及投资的过程。未来局势的博弈与发展,关键在于下一代。中国地域辽阔,人口众多,怎样促进教育资源均衡分布,怎样确保中国的年轻人和其它国家的年轻人在学习中接触的资料数据及使用工具没有太大差距?值得有关各方深思。再者,如何提升国家的人才吸引力,也非常关键。肖耿教授强调,建立健全人才福利制度,用良好的环境吸引人才归国发展是为良策。