首页> 教授观点
肖耿:双体系并行,深港合作共建内外循环衔接带
发布时间:2021-10-27浏览次数:1151次

10月6日,香港特区行政长官林郑月娥在发表2021年《施政报告》时提出,将在香港北部建设占地约300平方公里宜居宜业宜游的都会区,并公布了《北部都会区发展策略》。香港北部都会区包括元朗区和北区两个地方行政区,占地面积约300平方公里,覆盖由西至东的深港口岸经济带及更纵深的腹地。根据规划,香港北部都会区将建设成国际创新科技中心,并营造“城市与乡郊结合、发展与保育并存”的独特都会景观。香港与深圳将全方位融合,大力发展科创产业。深高金政策与实践研究所所长肖耿教授在接受媒体采访时强调了双体系并行衔接的路径与思路。

肖耿

实践教授

深高金政策与实践研究所所长

香港国际金融学会主席

基础设施互联互通,合作机制仍需创新

为了确保香港北部都会区规划及时落实,推动深港真正融合,肖耿教授再次强调应推行双体系并行,深港合作共建内外循环衔接带的实施路径。肖耿教授认为,双体系并行衔接的路径与思路既会把深港有机捆绑,又可以长期维持“一国两制”制度,使其行稳致远。

之前许多专家担心北京无法接受双体系并行衔接的思路,但看到《横琴方案》《前海方案》及《施政报告》相继出台,肖耿教授认为这个思路有希望在大河套地区落地。前海扩区方案以打造具全球竞争力的营商环境为目标,将为香港的各项专业服务带来大量机遇。《北部都会区发展策略》建议可借此契机提升洪水桥/厦村为新界北现代服务业中心,并在与前海隔湾呼应的流浮山建设具规模、地标性的科创配套设施,为北部都会区提供大量就业机会。肖耿教授指出,流浮山由于在前海的对岸,对未来深港两地的发展至关重要。但是,由于基础设施的建设需要一定的时间,此发展思路的实现可能还需一定时日。肖耿教授强调,深港两地需要积极推进基础设施的互联互通,另外还要在合作机制上更进一步创新。

深港无缝衔接,打造离岸经济金融生态圈

肖耿教授指出,中国提出国内国际“双循环”的发展战略,而大湾区正是“双循环”的“衔接带”,在“双循环”战略中扮演着重要角色。肖耿教授表示,推动大湾区融合的目的是使整个大湾区生产要素的流动能够无缝畅通,使各种要素可以在大湾区各地区之间进行合理的匹配。

深圳制度创新的目的是创建一个新的高度开放的市场化制度生态环境,吸引全球的优秀企业和人才,带动全国的经济步入新的发展阶段。而香港是一个高度开放的市场化生态体系。香港不仅拥有高效及时的供应链网络,而且拥有高效安全的银行体系,其完整的离岸经济制度体系是根本优势,但受限于物理空间和市场规模,很难发挥更大的作用。如果将深圳与香港无缝衔接,相当于从物理空间上扩大了离岸生态圈,不仅巩固了香港作为全球离岸经济、贸易、金融、文化交汇中心的定位,对于全国发展的拉动作用也不可限量。

相辅相成,深港科创合作涌现新机遇

《施政报告》指出,香港近年在创新科技方面的成果因土地不足发展受到制约。《北部都会区发展策略》提出,善用落马洲管制站迁往深圳新皇岗口岸后腾出的土地和毗邻的部分鱼塘及乡郊土地,加上新田/落马洲发展枢纽内原有用地规划,将增加合共约150公顷土地用作创科用途,以构建新田科技城,发挥更具规模效益的科技产业群聚效应。整个北部都会区发展完成后,总住宅单位数目将达90.5万至92.6万个,共计容纳约250万人居住;都会区内的职位数目将大幅增加至约65万个,包括15万个与创科产业相关的职位。

肖耿教授表示,《北部都会区发展策略》是一个远景的规划,有助于发挥产业集群效应,对于改变未来的发展方向是非常重要的。总体来看,整个深港口岸带在未来都会保持合作与竞争的态势。肖耿教授强调,当务之急是为 “衔接带”的规划发展找到一个合适的机制,能够让香港和深圳的发展捆绑在一起,共商、共建、共享、共管,最终形成一个共赢的局面。目前,香港特区政府正全力发展位处落马洲河套地区的港深创新及科技园,与一河之隔的深圳科创园组成深港科技创新合作区,期望能够打造成充分体现深港两地优势互补、强强联手的基地,共同打造"一区两园",联系全球顶尖企业、研发机构和高等院校在区内建立重点科研合作基地。肖耿教授表示,两地合作可以相辅相成,这种种举措将有效结合香港与内地在科创方面的优势,大大提高香港科创研发的效率和能力。