首页> 教授观点
肖耿:双体系并行助两地流通畅顺 港人掘金可从罗湖开始
发布时间:2021-11-17浏览次数:1234次

港府公布《北部都会区发展策略》以来,未来北部都会区该如何发展备受瞩目。近日香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿接受了香港商报专访。在他看来,北部都会区300平方公里,对香港来说是三分之一,对于中国来说是“弹丸之地”,但对世界来说是非常重要的物理空间。在国内国际双循环的背景下,香港是联系内外循环的重要结点。建设北部都会区可推动深港融合,未来可采用双体系并行的方式,使生产要素在大湾区的流动更加畅通。他也建议想到深圳寻找新机遇港人,不妨从“港味浓郁”的罗湖开始。

肖耿

实践教授

深高金政策与实践研究所所长

香港国际金融学会主席

海水淡水不能混淆

在一国两制下创新

香港北部都会区包括元朗区和北区两个地方行政区,占地面积约300平方公里,覆盖由西至东的深港口岸经济带及更纵深的腹地。肖耿认为,粤港澳大湾区是制度多样化的创新沃土,香港和内地是两个不同制度的系统,前者以港币为基础,后者则是以人民币。他将这两种系统比喻为一个是海水,一个是淡水,两者不能混,混了就会乱,但可以合作。此次港府公布《北部都会区发展策略》适逢其时,在这个策略下,既可以维持一国两制,在区分好在岸离岸的基础上,有一个大胆创新。

肖耿指出,中国提出国内国际“双循环”的发展战略,而大湾区正是“双循环”的“衔接带”,而具体来讲,香港就是联系内循环和外循环最重要的结点。在这个结点上,北部都会区将扮演重要角色。但在中美竞争的背景下,如果直接打通内外循环将困难重重并面临巨大风险,恐引发资本外逃、人才流失。一个更务实可行的低风险思路是承认体制差别,确认离岸在岸、内外循环有区别,并将注意力转移到如何衔接离岸与在岸,让内外循环可以在衔接区并行。“过去几十年,通过前店后厂的形式,把香港资金、技术、人才优势与内地厂房、劳动力连接起来,深度合作使中国成为全球供应链当中最重要的结点。北部都会区给了我们广阔制度创新的想象力。未来更应该充分利用好香港,通过更深一步的合作,推动大湾区融合,使整个大湾区生产要素的流动能够无缝畅通,使各种要素可以在大湾区各地区之间进行合理的匹配。”

双体系并行降低流通障碍

为了确保香港北部都会区规划及时落实,推动深港真正融合,肖耿强调应推行双体系并行。他表示,双体系并行衔接的路径与思路既会把深港有机捆绑,又可以长期维持“一国两制”制度,使其行稳致远。通过数字化的监管,让两个不同的制度体系在同一个物理与市场空间并行,允许符合资格香港企业到深圳设立分部,并完全按香港的法律、监管、及货币体系运作,等同于在香港本地运作,这样的好处是将香港的离岸经济体扩展到深圳的深港合作试验区,但又不会衝击深圳或香港的体制,结果是大幅度降低高质量生产要素在深港两地的流通障碍。“深圳制度创新的目的是创建一个新的高度开放的市场化制度生态环境,吸引全球的优秀企业和人才,带动全国的经济步入新的发展阶段。而香港是一个高度开放的市场化生态体系。香港不仅拥有高效及时的供应链网络,而且拥有高效安全的银行体系,其完整的离岸经济制度体系是根本优势,但受限于物理空间和市场规模,很难发挥更大的作用。如果将深圳与香港无缝衔接,相当于从物理空间上扩大了离岸生态圈,不仅巩固了香港作为全球离岸经济、贸易、金融、文化交汇中心的定位,对于全国发展的拉动作用也不可限量。”

北部都会区深港共赢

罗湖助港人融入深圳

肖耿表示,《北部都会区发展策略》是一个远景的规划,有助于发挥产业集群效应,对于改变未来的发展方向是非常重要的。总体来看,整个深港口岸带在未来都会保持合作与竞争的态势。肖耿强调,当务之急是为 “衔接带”的规划发展找到一个合适的机制,能够让香港和深圳的发展捆绑在一起,共商、共建、共享、共管,最终形成一个共赢的局面。

在香港北部都会区规划中联通深港的七大口岸,有三个坐落罗湖区,分别是罗湖、文锦渡、莲塘(香园围)。在罗湖工作生活的香港人有近4万人,罗湖现正在加速深港口岸经济带罗湖先行区建设,同时也在推进“双城三圈”之紧密互动圈的深港共生和共融。在同是香港人肖耿看来,相比其他区,香港人对“港味浓郁”的罗湖最为熟悉。许多香港人把罗湖当作回到内地的第一站,随着未来北部都会区的建设,深港将进一步深入交融,港人往返两地工作与生活将是常态。他建议港人,如果想要到深圳寻找新机遇,不妨从罗湖开始。


来源:香港商报网