首页> 教授观点
肖耿:放宽市场准入24条特别措施助香港实现物理空间延伸
发布时间:2022-02-17浏览次数:915次

农历春节前夕,国家发改委、商务部印发《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》,内容涵盖六大领域共24条具体措施。如何发挥深圳在粤港澳大湾区建设当中的重要引擎作用,进一步强化深港澳更紧密的合作?24条特别措施的出台意义非凡。此外,制定市场准入特别措施的地区都是中央确定的重大战略区域,如何紧密围绕国家战略推动粤港澳大湾区发挥更突出的作用呢?香港中文大学(深圳)实践教授、深高金政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿教授在接受凤凰卫视采访时发表观点。

肖耿

香港中文大学(深圳)实践教授

深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长

香港国际金融学会主席

发挥深港双边优势

24条措施中涉及到金融领域的共有四条,这对于深圳和大湾区来说会有怎样的意义呢?肖耿教授表示,这次提出的特别措施是非常有针对性的,所有的24条都是促进深港进一步融合。金融领域的特别措施使跨境结算和香港的保险业更容易在内地推广,且用数字货币推动农产品供应链的方式也更易在内地普及。

当然也包括了非常重要的基础设施领域——通过REITs来推动两地的重大基础设施的建设。总体而言,这四条的目标是中长期让深港两边的优势能够发挥。

帮助香港实现物理空间延伸

现在香港没办法吸引全球最优秀人才和企业,不是因为制度不好,而是因为物理空间比较有限。如果物理空间能够得到延伸,就能够颠覆性地改变香港和整个大湾区未来的发展方向。那么在这样的大前提下, 24条对于接下来香港在大湾区中的角色会不会有改变或者影响?肖耿教授表示,24条中多条涉及医药、教育、跨境旅游和交通,能够看出是非常关注民生的。实际上政府已经在做准备,要让香港可以借用深圳的腹地,从而帮助香港,特别是香港的市场主体——个人、企业、家庭。

香港的物理空间通过24条会有一个巨大的扩展,将来如果能够把香港的制度延伸到大湾区,那么整个香港的容量就会扩容,这对香港未来的发展是有深远意义的。香港有很好的开放的体制和市场的机制,特别是在应对各种危机方面是非常有生命力的,并且一直有很高质量的人才和企业。但客观来说,香港确实缺少市场空间和物理空间。

“这次的24条为数字技术和硬基础设施的技术领域以及牵涉到民生的各个领域的深港之间优势的发挥做了铺垫,是一个非常好的起点。”