首页> 教授观点
张博辉:打造前海合作平台,ESG投资或为新引擎
发布时间:2022-04-02浏览次数:821次

2019218日国务院印发《粤港澳大湾区发布规划纲要》并要求认真贯彻,这意味着建设深港“双城”国际金融中心,扎实推进金融市场互联互通,以金融助力湾区发展已为当务之急。对此,香港中文大学(深圳)校长讲座教授、经管学院执行副院长张博辉在接受《光明日报》采访时建言,需实现深港优势互补,不断深化合作机制,充分发挥前海合作区的作用,或可开展ESG投融资试点工作,以此加速深港“双城”国际金融中心的建设进程。


深港优势互补,探索新合作机制,促“双城”纵深发展

香港的金融业发展相对较早,具有高度开放的营商环境和国际化的市场,还有医疗、物流、贸易等高度发达的专业服务,已形成一定的规模,在国际上享有盛誉。其次,香港监管制度与法制体制严格全面,在对接国际金融运行规则和法制方面具有特别优势。香港还是全球最大的人民币离岸市场,也是亚太地区跨国公司和国际金融机构的重要集聚地,具有非常全面的金融服务和产品体系。

相比于香港,深圳金融业发展主要依托强大的制造业,在市场发展程度、科技创新实力等方面存在显著优势。但缺乏有效的金融机制,中小型企业、科创企业在融资、风险投资方面仍面临一定困境。

由此可见,深圳与香港在金融活动中具有一定的互补性。张博辉教授表示,建设深港“双城”国际金融中心条件已然成熟,在未来,深港可深入探索合作机制,重点探索如何把香港的金融规则和大湾区其他城市的制造业结合起来,强化两地的总体经济规模优势、科技优势、产业优势和金融优势,将深港合作推向纵深发展。

打造前海合作平台,以ESG投资为切入口,加速深港建设进程

前海作为连接香港、深圳两大金融中心的重要枢纽,应发挥其不可替代的桥梁作用。张博辉教授提到,前海应充分借鉴和对接香港的金融规则,建立一些特殊的合作平台,全面深化前海深港合作区的建设,在特定的区域内率先实现要素的便利流动和规则的对接,打造深港共商、共建、共管、共享的新合作机制,为人民币国际化营造优质的发展土壤。

值得关注的是,张博辉教授指出,随着中国“碳达峰、碳中和”目标的提出后, ESG(环境、社会、治理)投资将成为下一步中国乃至全球经济转型的重要起点。发展绿色经济、绿色能源是必然方向。前海可把ESG作为建设深港“双城”国际金融中心、推动人民币国际化的重要主题,深港两地通力合作,大力发展绿色金融,开展ESG跨境投融资试点,推动人民币对外直接投资和融资,助力构建人民币碳金融市场产品和服务体系,使ESG投资成为深港“双城”国际金融中心建设进程的“加速器”。