首页> 教授观点
肖耿:面对外部压力中国需要更宽松宏观政策
发布时间:2022-04-02浏览次数:735次

近日,香港中文大学(深圳)高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿在“金融助力十四五新征程”系列沙龙分享关于2022中国经济形势和资本市场走向的观点。他表示,在目前的阶段,最大的风险是国际地缘政治不稳定和全球供应链的断裂,以及来自外部的压力。在这些压力和风险面前,出现一些房地产的风险和金融风险不是大问题。

国内风险可控,应关注外部风险压力

今年受全球供应链断裂、中美关系不确定性和疫情等影响,微观、宏观层面都出现了很多不确定性。肖耿教授认为,在目前的阶段,最大的风险是国际地缘政治不稳定和全球供应链的断裂,以及来自美国和国外的压力。在这些压力和风险面前,出现一些房地产的风险和金融风险不是大问题。中国外汇储备很多、地方债务问题也可控,在这种情况下,面对国际地缘政治和外部压力的不确定性,应该把对金融地产、债务的担忧降下来,同时加强对经济的刺激。

灵活运用政策,刺激宏观经济

肖耿教授表示,中国在共同富裕和贫富差距上有自己的优势,更应该放手利用财政政策和货币政策去刺激宏观经济。中国可以直接从项目入手,在供给方面刺激、需求方面配合。目前全球大通胀,而中国没有通胀。中国应该把目标通胀大幅度提高,目的是两个:一是刺激国内需求,如果通胀上不去就说明没有需求。二是中国的通胀率和美国通胀率不能差太大,如果差太大,而整个经济恢复比美国好,人民币就应该是升值的,如果中国的通胀跟不上,人民币还会升值更多,这对汇率未来中长期的稳定有很大的影响。所以,从这个意义上来讲,应该大胆地增加财政和货币政策刺激。

房地产应关注空置率

在房地产方面,肖耿教授认为,中国“房住不炒”的宏观政策是正确的,但应该集中在空置率而不是价格,中央和各方面要认真考虑,要把最主要的监控标准从价格稳定转移到供需平衡。