首页> 教授观点
肖耿:建立统一大市场消除垄断和地方保护主义
发布时间:2022-04-21浏览次数:665次

为打破地方保护,畅通经济流通,中共中央国务院于2022年4月10日发布了《关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》),内容涵盖了能源、技术产权保护和市场监管,以解决市场导向改革中存在的问题。中国是否已建设统一大市场?统一大市场与鼓励竞争是否冲突?深圳高等金融研究院政策与实践研究所所长、香港国际金融学会主席肖耿教授在CGTN(中央电视台英语国际频道)节目中表示,统一市场实际上是通过降低交易成本来鼓励专业化分工。而为了建立全国统一大市场,目前的市场规则需要进一步健全。

教授简介

提高中国市场在规模和竞争方面的质量

对于《意见》的目标,肖耿教授认为,国家为了这份文件已经准备了很久,目标是提高中国市场在规模和竞争方面的质量。美国的经验证明了统一市场的优势相当明显,中国也希望能够尽快建立统一大市场。

统一市场与鼓励竞争并不矛盾

肖耿教授认为,统一市场实际上是通过降低交易成本来鼓励专业化分工。政府会在界定产权、解决财产纠纷和提供软基础设施方面提供更好的服务,从而使得市场参与者可以在全国范围内更有效地竞争,所有的市场要素都会更好地流动。在某种程度上,政府与市场参与者之间是一种伙伴关系。在这个过程中,垄断和地方保护主义等问题将被消除,所以最终将会有更多的竞争。

市场规则需要进一步健全

肖耿教授又表示,中国一直在努力建设统一大市场,并且在很多方面已经建设完成,但是在地方保护主义和市场规则等方面依旧有问题亟需解决。为进一步解释,肖耿教授举例说明,中国的劳动力流动相对自由,全国统一市场已经形成,但在一些产品、投资、与服务方面地区分割的现象较多,偏远内陆城市与沿海发达城市存在较大差异。