首页> 大讲堂
第二十四期 | 李岷:以ESG投资推动金融资源优化
发布时间:2020-12-04浏览次数:876次

新冠疫情令人们反思,究竟什么样的发展才是可持续发展?ESG投资或许就是方法之一,将环境、社会以及治理(ESG)因素纳入投资考量,愈发成为市场各方共识。2020年,ESG责任投资继续在中国蓬勃发展,但也面临诸多挑战,如信息披露尚需健全,评估标准需要统一。11月28日,华夏银行副行长、华夏理财董事长李岷出席港中大(深圳)经管学院-深高金大讲堂,就ESG投资产生的背景、内涵、现状、难点进行了深入分析。他表示,应以ESG投资推动金融资源优化,而金融科技将成为支撑ESG发展的一个最主要的领域。



参会嘉宾合影


负责任的投资以应对全球挑战


19世纪初开始,全世界的GDP出现了爆发式的增长。2000多年的历史长河,人类的发展实际上带来了极大的物质提升。但是在物质提升的同时,也对地球造成了一系列影响,温室气体排放、海洋捕捞、化学药剂及农药的使用等全部在18世纪末期开始有大幅增长。全球变暖、人口增长等问题敲响了警钟。在未来的社会活动,及对自然资源的使用过程中,亟需一种可持续的态度、观念和手段。


数据显示,资源的人均使用是在下降的,而李岷指出,在经济活动中的全要素生产率也在持续下降。生产率取决于三个方面,即人力的投入、资本的投入,及剩下无法解释的、不能归因的部分—全要素生产率(TFP)。TFP与整个无风险收益率有极强的相关性,而在金融工程里,无论是债券与股票的估值、衍生品定价,还是宏观经济增长率、波动率,其实背后都要关注无风险的收益率。2000年以后,全球的TFP持续下降,这其实是金融行业中非常大的一种挑战。


李岷介绍到,“ESG投资背后是有一套整体的逻辑的,未来金融行业更多的可能也是一种责任。金融行业,它实际上是组织市场中无形的资金和资本的一个最主要的载体。它搬运的不是砖,也不是钢筋,也不是水泥;它是搬运的市场中的资金和市场中的资本。怎么将资金和资本有效地配置在整个全球的经济中,就是金融的责任”。



李岷解读ESG投资的中国实践


金融科技助力ESG发展


责任投资是指在投资过程中在财务回报的考量之外,将环境、社会和公司治理(简称ESG)等因素纳入投资的评估决策中。E代表的是环境,environmental;S代表是社会,social;G代表的是公司治理,governance。近年来,资本市场对ESG投资理念产生更多的关注,ESG理念正逐步成为投资者和企业管理者共认的长期发展理念。


在2006年时,全球金融机构已经将ESG提上议题。加入UN PRI(责任投资原则组织)的机构共有3038家,管理资产规模达103.4万亿美元。这些机构包括三个大的类别,一是资产拥有者,二是中介服务商,三则是资产管理者。这些机构都在践行着 ESG的投资理念。从公司治理的角度来说,怎样使未来企业的生产率,尤其是全要素生产力得以提升怎样在投资的过程中将ESG的各个要素纳到投资决策的领域中去,是可持续投资的最主要的点。


ESG实际上更多的是在基于传统的投资逻辑向下的一种增强的体系。传统金融行业中,在评估的时候通常采取一种自上而下的策略,更多的是基于基本面的基础上,看它的财务状况、未来的预期和未来的政策。ESG的因子会对投资决策形成一种增强,这种增强有时是提升估值的,有时会拉低估值,也有时候是会将投资标的给剔除掉。


ESG策略主要有负面排除策略、整合策略及股东参与策略三种,而负面排除策略仍是当前使用最广泛的策略。从国内目前 ESG的投资的发展情况来看,参与机构数量增长速度较快;尤其从2018年开始,中国新增签署UN PRI的机构保持在每年10家左右的增长,现已有超过50家机构完成签署。在国际成熟市场的ESG组合已经发展的非常快,但中国国内还比较少。


李岷指出,在中国ESG投资主要面临投入不足、策略单一等挑战。而在ESG的管理上,离不开金融科技,金融科技将成为支撑ESG发展的一个最主要的领域。


ESG信息披露尚需健全


李岷坦言,目前尚未有一个横跨全球成体系的ESG方面的信息披露标准,应建立健全信息披露,统一评估标准。


从1997年的《京都议定书》,到2006年成立UN PRI ,再到2015年的《巴黎协定》,其实可持续发展渗透到金融行业的时间很短,仅仅20多年的时间。尤其是前10年,数据管理还不太发达,近10年中可能随着智能化、云存储等方式的发展有所改善。李岷认为,建立全球体系仍任重道远,需要不断探索。