首页> 大讲堂
第三十五期 | 王一:实现5.5%的增长目标需要稳定、透明的监管环境
发布时间:2022-03-19浏览次数:1204次

联合主办

深圳高等金融研究院

香港中文大学(深圳)经管学院

嘉宾简介

王一

瑞信(香港)亚洲经济组主管(除日本)

首席中国经济学家

王先生是瑞信(香港)亚洲经济组主管(除日本)和首席中国经济学家。加入瑞信前,王先生曾任国际货币基金组织(IMF) 研究部的经济学家,主要负责亚洲国家和欧元区国家各个时期的宏观经济预测。在IMF任职前,王先生曾是贝莱德多重资产投资产品团队的研究员,专注于股票和大宗商品领域的战术性资产配置、国家和行业层面的仓位配置调整。王先生的金融行业职业生涯最早是在摩根士丹利担任分析师,负责可转债承销和股票衍生品估值工作。

王先生拥有斯坦福大学经济学博士学位和芝加哥大学学士学位,在此期间,他还在芝加哥联邦储备银行担任研究助理。

讲座主题

实现5.5%增长目标需要稳定、透明的监管环境

进入2022年这个政治上重要的一年,中国经济正面临诸多挑战(家庭消费低迷、房地产投资放缓等)。预计增长会明显减速,主要争论在于减速幅度会有多大。瑞信5.9%的GDP预测,是假定有足够的政策支持来实现一年内高于潜在增长的目标。因为今年的经济和社会稳定尤为重要。

2022年,新的监管框架将基本就位,或会在第一季度末/第二季度初基本成型。2021年,政府利用自2020年以来的基数效应在一定程度上为经济反弹提供的保障,在实现货币和财政政策正常化的同时,积极加强其监管框架。诚然,这并不是说第二季度以后不会出现新的监管变化,但变化速度应该会减缓许多。如果确实如此,那么这将极大降低监管的不确定性,并产生与低不确定性相关的典型反应,即投资增长率将高于在不确定性环境下的增长率,特别是在战略板块。