学院新闻

ChatGPT崛起,人工智能是否会“失控”?听听港中大(深圳)经管学院李琦教授怎么说

发布时间:2023-03-08

近期,由OpenAI推出的新一代人工智能语言处理工具ChatGPT,引爆人工智能技术新一轮热潮,在世界范围内成为当下最热话题。未来,人工智能产业将如何颠覆性改变生产和生活方式?对产业有何赋能?高校如何为深圳人工智能产业的良性发展做贡献?在近年来港深融合进一步提速的大背景下,又将如何运用人工智能技术赋能双城产业协同发展......

针对以上种种问题,香港中文大学(深圳)经管学院李琦教授在接受《香港商报》采访时从组织管理、可持续性发展和商业模式创新的学术角度,分享她在人工智能应用于组织和个人层面的商业研究的独到见解和作为港深不断深化教育合作见证者的体会。

深圳发展人工智能产业优势得天独厚

冀推进商业伦理规范与对策研究

去年11月30日,聊天机器人ChatGPT一经问世,在短短5天时间里收获了100万用户,推出仅仅2个月,月活跃用户就成功过亿,成为历史上增长最快的应用程式。在取得颠覆性成果的同时,各界对人工智能伦理规范与引导的担忧亦随之而来——人工智能是否会“失控”?

商业伦理与企业社会责任是李琦的主授课程之一。李琦的科研团队试用完ChatGPT后,发现ChatGPT已经具备较高水平的推理联想的人类认知能力,认为这项技术未来将强烈冲击现有的商业模式和社会组织结构。“这项技术未来一定会深刻影响影响人类社会的生产生活方式,由于它改变了我们现有的工作模式,它势必会对现有的企业和社会组织结构带来强烈的冲击,我们科研团队会更加注重从这个视角去思考人工智能对于企业组织甚至社会的影响。”

李琦教授科研团队的产学研成果。

2015年,由徐扬生院士为学科带头人的国家机器人与智能制造工程实验室获得国家发改委批准。2016年,依托国家工程实验室,香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院成立。

李琦指出,深圳有非常良好的产业基础,尤其是在数字经济领域,深圳的企业普遍比较重视企业的数字化建设,这些年的高速发展让企业也积累了很多宝贵的核心数据资产,再加上深圳强大的资本实力和广阔的市场空间,为人工智能产业的快速发展提供了得天独厚的条件,人工智能产业正在成为深圳经济实现高质量发展的重要驱动力量。此背景下,该校在人工智能产业方面也在不断实现创新和突破。得益于“深圳良好的产业基础”叠加“高校强大的科研优势”的双重利好效应,如今她的团队与科技商业公司正在紧密推进产学研协同合作。因而,李琦强调,加快推进人工智能技术在商业伦理方面的研究,并寻求相关的应对策略迫在眉睫。

2021年,国家新一代人工智能治理专业委员会发布了《新一代人工智能伦理规范》。2022年,我国首部人工智能产业专项立法——《深圳经济特区人工智能产业促进条例》发布,旨在摸清深圳市人工智能产业发展难点痛点,通过制度设计促进和规范产业发展。这与李琦提出“应当关注人工智能技术发展中的伦理问题与应对策略”的观点不谋而合:“高校不光在技术层面可以做贡献,还可以在治理层面制定标准,如成立人工智能技术伦理使用谘询委员会,发布有关人工智能治理指南,对于人工智能服务进行风险评级。从人工智能和机器人对于个人、组织和社会层面的深刻影响着手研究,实现人工智能更好的造福社会的集体愿景。”

产学研结硕果

见证港深共建大湾区人才高地

提及这一愿景的具体实践蓝图,李琦向记者分享了她的职业经历和心路历程。在到美国深造前,李琦曾在北京创办和经营一家培训和谘询机构,有过7年的创业和企业运营的经历。“目前我所做的科研内容带着我过往的职业烙印,2020年5月选择加入香港中文大学(深圳),就是看中了深圳很像美国的硅谷,是科技创新的高地,尤其是产业实力雄厚,有着无限机遇。加之香港中文大学有着鼓励创新、开放自由的学术氛围和科研体系,高效的后勤行政团队,让我可以无后顾之忧开展我的科研工作。”

李琦亦分享了一项被美国运筹学和管理学研究协会年度会议收录的产学研成果。近两年,李琦的研究团队通过与一家国际大型汽车共享公司合作,研究公司在使用基于人工智能技术的驾驶辅助系统的时候对消费者产生的影响。通过实证检验发现人工智能设备对不同驾驶经验的用户有不同的影响。该公司后续将基于李琦团队的研究成果将人工智能设备引入市场,并且针对不同用户画像进行定制化服务。

“我得知港中大(深圳)的全球与当代中国高等研究院和深圳数据经济研究院都在前海挂牌成立,这是非常大的利好消息。那么未来我也期望能在深圳这片充满机遇的热土上能有所建树,比如组织行为学角度出发,成立专门研究人工智能伦理规范的智库,或者相关研究平台机构。”可以说,李琦正是港深在教育方面不断深化合作的见证者和亲历者。

2月22日晚,香港特区政府发出的《新闻公报》称,深圳市政府与香港中文大学及香港中文大学(深圳)签署的《关于进一步深化合作的补充协议》,为三方在扩大港中大(深圳)办学规模、开展科学研究等方面深化合作,奠定基础。未来,港中大(深圳)等高校的加快发展,将有助港深两地建立大湾区人才高地。

香港中文大学(深圳)经管学院李琦教授