学院新闻

号称最神秘的全球第3大独角兽,在第三次全球化的今天做对了什么?

发布时间:2023-03-09

《重仓中国:行业龙头的未来战略》系列研究:中国新消费领域跨境电商巨头SHEIN(希音)在第三次全球化的今天都做了什么,让其以1000亿美元估值成为全球第三大最神秘的独角兽企业?深圳高等金融研究院制度与资本市场研究中心凌冰冰分享观点。

尽管当下地缘政治事件不断,主流政界和学界更多倾向于地方保护主义或者所谓的逆全球化趋势倾向。但我们认为:这只是第三次全球化的初级阶段正常表现,因为世界各方都需要对全新的国际局势进行重新思考,解放思想,实事求是。

在这第三次全球化过程中,中国企业,特别是各行业龙头代表,自然扮演着重要的角色。不论是从国际化、数智化还是多元化三个不同维度,还是在新能源、新基建和新消费这三个重点领域,我们都能看到来自中国的明星企业在世界舞台的全新亮相与精彩演绎。

2008年全球金融危机可以说正式拉开了中国企业主动进军全球的序幕,主要表现在系列多元跨境并购的完成,直到后来政策紧缩才转为更加审慎地全球化布局。但相比整个中国的经济发展体量和需求,第三次全球化未来还有巨大的增长空间,中国企业任重道远。

可喜的是,我们发现像创立于2008年的SHEIN这类更具全球化视野和基因的新兴企业,在诸多行为路径和战略决策上,既少了历史包袱,又多了时代冲劲,都非常有参考价值,总结如下:

“社区共建”将是第三次全球化下

最重要的企业家精神

不论是与国际非营利组织启动SHEIN的生产者延伸责任(EPR)基金,加入纺织品交易所,还是顺应社交平台粉丝需求成立SHEIN Exchange促进时尚和纺织业转向全面环保循环,都可以看到SHEIN对全球化驻地性的“社区共建”实践。

“社区共建”目前更重要,但又常常被低估和忽视的一块内容是积极主动地去用当地社区语言进行有效沟通和品牌信任建构。不论是SHEIN聚光灯计划支持社区并加强教育和家庭机会,还是推出evoluSHEIN新服装支持全球女性赋权项目,以及让织物废料重获新生的向日葵慈善计划,更重要地是对社区需求的倾听和及时积极反馈。

“优化供应链”则是第三次全球化下

最核心的企业品牌护城河

相比“社区共建”的可持续发展长期投资效益,“优化供应链”的系列战略决策则更加直接为企业品牌拓宽护城河。比如通过溯源系统、测试制度和与SRS责任采购计划一样,SHEIN利用技术及其内部专业知识来遵守相关海关法律法规。SHEIN的内部海关团队使用从全球海关法律法规列表中提取的海关合规指南,以在全球范围内遵守海关、航运和商业法律。

基于新技术数智化不断升级迭代的敏捷供应链可以说是SHEIN的品牌杀手锏,乃至诞生之根本所在。建立一个全数字化的供应链和销售平台,以随时了解消费者的需求,包括致力于环保技术的LATR模型以及数字热转印技术等等。

“借脑融智”成为第三次全球化下

最高效的企业跨境迭代技能

为推进海外上市,聘请前贝尔斯登投资银行家唐伟担任其执行副董事长,可以更好对接全球国际资本市场;任命全球著名企业家Marcelo Claure为SHEIN拉丁美洲主席,监督公司的拉丁美洲战略和拉丁美洲的利益相关者事物,能充分调动全球化下本土资源和满足相关需求。

SHEIN X计划允许设计师专注于创意,而SHEIN负责业务方面,这既是对全球优秀设计师的系统赋能,又让SHEIN企业品牌本身实现了“借脑融智”的创意内容储备发展。