学院新闻

聚焦全球经济形势,共谋粤港澳大湾区高质量发展 | 2023大湾区首席经济学家论坛圆满落幕!

发布时间:2023-07-27

“聚焦全球经济形势,共谋粤港澳大湾区高质量发展。”日前,2023大湾区首席经济学家论坛在深圳顺利召开。本次论坛由香港中文大学(深圳)经管学院、深圳高等金融研究院主办,以“全球经济风险冲击下的大湾区发展机遇”为主题,邀请来自全球著名机构的首席经济学家及知名专家围绕五大议题展开充分讨论,共同剖析全球经济形势下粤港澳大湾区的高质量发展之路。论坛备受瞩目,在全网十余个合作平台直播,在线直播观看人数超234万。

 

开幕仪式

香港中文大学(深圳)协理副校长舒涛为本次论坛致开幕辞 。他指出,当前全球经济面临诸多不确定性和挑战,贸易保护主义、地缘政治风险等因素对全球经济复苏造成冲击,在当前形势下讨论其衍生问题具有重大意义。香港中文大学(深圳)即将在2024年迎来十周年校庆,这是学校发展史上的一个重要的里程碑,更是一个新起点。他表示,未来港中大(深圳)将一如既往为构建更加开放、创新的大湾区,为推动中国经济高质量发展做出积极贡献。

 

主旨演讲

“粤港澳大湾区的经济一体化,是一种迷你型的经济全球化。”香港中文大学原校长、深圳高等金融研究院理事刘遵义以《全球经济风险冲击下的大湾区发展机遇》为题发表主旨演讲。他分析了全球经济与地缘政治的发展趋势,并从全球的经济风险中深刻洞察粤港澳大湾区的发展机遇。他提出,粤港澳大湾区的经济能否成功发展,关键在于香港与大湾区的九个广东省城市(包括广州与深圳),能否融合为一个整合的经济体。粤港澳大湾区要实现经济一体化,就必须做到“四通”,即四种经济要素—商品与服务、人才、资金、讯息都能在区内自由流通,达到人尽其才,地尽其利,物尽其用。在粤港澳大湾区中,香港作为国际金融中心和全球最大的离岸人民币中心有其比较优势,也有潜在的外患和内忧。展望未来,香港应当迎势而上,利用背靠祖国的优势,顺应国家经济发展的好势头,满足内地经济的需要,同时开拓新的增长点,推动经济多元化发展。

国际清算银行亚太地区首席代表张涛围绕通货膨胀和金融稳定探讨全球经济所面临的风险。在通货膨胀方面,他提到大宗商品价格下跌以及供应链瓶颈缓解使得当前的通胀水平从高点下降,但核心通胀方面取得的进展并不显著,且通胀预期一旦形成,通常很难在短时间内扭转。地缘政治引发全球化减缓,供应链从注重效率转为注重风险,主要经济体人口老龄化问题的加剧等种种因素堆叠都对全球通胀的形势产生深刻影响。在金融稳定方面,他表示,金融市场条件趋紧或将提高金融危机的可能性。金融稳定一旦出现问题,银行业首当其冲,此外非银行金融机构发展迅速,规模日益庞大,存在透明度低和数据真空等问题,其风险不容忽视。如何认识经济增长与价格稳定对金融稳定的影响?BIS的《2023年度经济报告》分析,建立政策稳定区域,使货币政策和财政政策在这个区域内稳定的运行,大概率一个国家的经济增长就更有可能在它的长期潜在增长范围内有效运行。他总结道,宏观经济政策需要放眼长远,加快推动结构性改革,实现经济的长期可持续增长。

 

主题论坛

主题论坛一  全球经济风险冲击下的宏观经济展望

瑞银董事总经理、亚洲经济研究主管、首席中国经济学家汪涛深刻剖析了全球经济环境下中国面临的短期挑战和长期前景。她表示,中国经济疫后复苏近期受阻,当前经济形势下,中国产业升级、科技进步的空间仍然很大,稳增长和结构性改革不可或缺。

花旗私人银行董事总经理、亚太区经济分析主管刘利刚以《全球经济变局中的财富管理》为主题,从美、中、日三国的宏观经济探讨当前财富投资的机会。在中国市场方面,他表示虽然中国宏观经济已在复苏,但中国股市表现却远低于预期,其原因复杂多样,未来或可通过更有效的宏观政策来解决,如财政政策、货币政策、楼市政策、资本市场政策等。

美银证券亚太经济研究主管、大中华区首席经济学家乔虹以《全球宏观转型中的增长下行压力》为题发表演讲。她表示,从亚洲乃至全球来看,中国是为数不多的经济增长亮点,但这个亮点本身也受经济下行压力的影响。如果能及时对政策进行调整,把整体的需求提振到正常水平,把信心恢复到较疫前可比的水平,她相信,这对于保持中长期的潜在增长都有比较好的影响。

本环节主持人:深圳高等金融研究院副院长艾春荣

 

本环节观众互动

 

主题论坛二  国际治理体系演变中的贸易格局重构

摩根大通中国首席经济学家、香港中文大学(深圳)兼职教授朱海斌以《全球供应链重构的五个变化》为题展开讨论,他提到,全球供应链重构的第一个变化是贸易的重构;第二是产业政策在各个国家使用的范围频度越来越广;第三是疫情之后全球的供应链的重组,很多企业寻求“中国+1”;第四是地缘政治冲突对未来全球的贸易重组和供应链变化会产生非常深远的变化;第五去美元化被夸大了,但人民币国际化在双边跨境贸易中正在上升。

对外经济贸易大学海南研究院首席专家、中国世贸组织研究会研究部主任崔凡以《国际治理体系演变中的贸易格局重构》为题发表演讲。他指出,现有的贸易格局以及国际治理体系确实存在各种问题。理想情况下的全球再平衡需要改善国际治理体系,稳定全球供应链,共同应对全球性问题。但现实情况中的全球再平衡伴随着贸易保护主义的抬头,这可能带来各种风险。中国应对贸易格局重构的根本对策应该是扩大对等开放,深化国内改革。

中国社科院世界经济与政治研究所副所长、研究员徐奇渊以《“中国+1”改变了中国的世界工厂地位吗?》为题做了精彩分享。他表示,美国的进口多元化战略是成功的 。但是中国仍是世界工厂,甚至有所强化 。中国-东盟关系双赢。中国在出口超预期、表现相对较强的情况下,增速仍不及预期,显示出激发内需的迫切性。

本环节主持人:深圳高等金融研究院副院长、金融EMBA项目主任王健

 

本环节观众互动

 

主题论坛三  中国宏观经济趋势及金融市场展望

野村证券董事总经理、中国首席经济学家陆挺就《中国宏观形势展望》发表主题演讲。当前疫后复苏的甜蜜期已经过去,经济出现二次探底乃至螺旋式下滑的风险在上升。其中房地产行业作为影响经济复苏的主要因素之一,其行业低迷的情况对地方财政和上下游产业都造成非常大的影响,形成负循环机制,导致经济面临螺旋式下行的风险。因此,要紧紧抓住房地产这个牛鼻子,顺应中国城市化趋势,让市场和政府各就各位来平衡住房的供应和需求,满足民众的住房需求,并以此推动更有效率的城市基础设施投资。在此过程中加大中央政府支出,也会得到更高的效率和回报。

中国社科院金融所副所长、研究员张明发表主题演讲《本轮人民币贬值有何不同?》。他指出,与2022年的两波贬值以及2023年第一波贬值相比,2023年第二波贬值有着较强的异质性。前三波贬值,人民币汇率与有效汇率、美元指数、美中利差的相关性更强,本轮贬值中,人民币汇率与上述变量之间的相关性明显减弱。前三波贬值,外因很可能是主导性因素。他预测,今年下半年,美元指数与长期美债利率总体上仍将维持高位盘整态。国内经济走势很大程度上取决于宏观政策走向,主导人民币兑美元汇率走势的主要因素仍是内因。

首钢基金首席经济学家、万物研究院负责人乔永远在报告《如何看待当前宏观经济趋势和波动》中表示,当前中国仍处疫情修复周期,航空出行在加快修复,国际航班仍在恢复过程中,金融扩张在摆脱对房地产的依赖,地产下行周期正在确认,降低利率仍然是转轨到新的增长模式下的重要助力,年内不易出现高通胀,制造业也有意愿吸纳大量的资金,但降息、降准受到美国限制 ,“提前还贷”是去杠杆的实例,企业债务问题与日本当时面临的不同。

本环节主持人:深圳高等金融研究院实践与政策研究所所长、香港国际金融学会主席、香港特别行政区特首政策组专家组成员肖耿

 

本环节观众互动

 

主题论坛四  资本市场与金融监管体系变革中的高质量发展

如何发挥好资本市场乃至金融体系在促进经济高质量发展方面的积极作用?中证金融研究院首席经济学家潘宏胜就《资本市场如何助力高质量发展》发表主题演讲。他表示,高质量发展是相当长一段时期内我国经济社会发展的主题,结合资本市场发展,他分享了三个观点。第一,提升要素配置效率是推动高质量发展的根本途径;第二,资本市场对提升要素配置效率具有重要作用;第三,我国资本市场助力高质量发展的着力点。展望未来,随着全面注册制改革实施见效,资本市场将在新起点上进一步健全市场功能,优化从创业企业到上市公司的全生命周期、多元化接力式的金融服务体系,统筹支持硬科技发展和传统产业升级,逐步实现从中高速增长向高效增长的跃升。大湾区在这些方面既能从资本市场改革发展中获得更大支持,也能为资本市场发展持续注入新的创新活力。

招商银行首席经济学家、招商银行(欧洲)董事长、深圳高等金融研究院客座教授丁安华发表主题演讲《高质量发展:资本市场机制与创新型国家建设》,他表示除了扭转出生率下滑的势头之外,最为关键的就是提升中国的创新机制和市场活力。中央政府反复强调建立一个创新型国家的重要性,只有通过创新提升(全要素)生产率,才能对冲劳动人口收缩的负面影响,才能确保中国经济的持续稳定增长。在这方面,创新型企业具有重要的发展经济学意义。

工银国际首席经济学家、深圳高等金融研究院客座教授程实就《数字经济时代的资本市场与金融监管体系变革》发表三个观点。第一,数字经济作为一个庞大而复杂的领域,其发展迅速且体量庞大,既带来了巨大机遇,也带来了诸多挑战,其对资本市场运作的影响不容忽视;第二,伴随着资本市场与数字经济之间的交织发展,叠加当前全球科技信息领域由开放合作向防御制裁转变,强化数字经济金融监管体系改革、协同发展与安全显得尤为重要;第三,数字经济对中国式现代化的驱动作用已经显现生效,结合全球数字时代金融监管变革的积极经验, 中国有望“以我为主,博采众长”,以资本市场与金融监管体系变革为钥,为高质量发展提供更加稳定高效的金融支持。

本环节主持人:香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(科研)申睿

 

本环节观众互动

 

主题论坛五  技术革新与产业升级中的增长新动能

技术进步、技术革新和产业升级的背景之下经济增长有何动能?广发证券全球首席经济学家及产业研究院院长、深圳高等金融研究院客座教授沈明高以《产业升级与增长新动能》为题做了详细阐述。他认为,消费是产业升级相伴的一个增长动能,从技术进步的角度来讲,规模优势也是一个增长动能,其次是无形资产的投入,或者新的生产要素。从技术突破的角度来看,关键共性技术也会带动未来的技术进步和全要素生产率的提升。进口替代也是一个新的增长点。当这些增长动能都能够实现之后,最终人民币对美元会保持一个相对强势的地位,从而推动中国式现代化的实现。

毕马威中国首席经济学家康勇就《人工智能与算力发展趋势》展开演讲,他的核心观点是未来算力发展趋势将具备两大特征——“数字经济的基础设施”和“通用人工智能的核心动力”。因此,算力将在“普适”与“智慧”两个关键维度上加速发展。“普慧”算力作为通用人工智能的核心动力,主要体现为“大模型+小模型”的算力需求。目前大模型训练都在云端实现,所用算力是中心化的,精度要求高且成本高,意味着大模型落地必然会面临能耗和性能平衡的难题。其破局之道在于大小模型协同进化,即在利用大参数训练完大模型之后,通过高精度压缩,将大模型转化为端侧可用的小模型,大模型相当于超级大脑,小模型相当于垂直领域专家,共同推动AGI落到实处。

保银投资总裁、首席经济学家张智威以《中国经济的成功案例:新能源车奇迹》为题展开演讲。他说道,去年中国出口了311万辆汽车,排名世界第二,超越了德国。今年一季度已经超越了日本,成为世界上最大的汽车出口国。过去几年,中国新能源汽车的迅猛发展,是政府、外资和国内的私营企业三股合力共同推动的,政府放开准入,外资带来先进的技术,民营企业充分竞争,由此实现了新能源汽车的惊艳发展。他强调,未来中国很多行业值得进一步开放,唯有开放,才能实现更多奇迹。

本环节主持人:深圳高等金融研究院政策研究员、《香港国际金融评论》执行总编辑本力

 

本环节观众互动

 

至此,2023大湾区首席经济学家论坛圆满落幕。经济金融智库齐聚,为大湾区的高质量发展提供了有益的思路和方向,也为各方交流和合作提供了一个重要平台。我们相信,在各方的共同努力下,粤港澳大湾区的发展定将取得更加辉煌的成就。

论坛主持人:香港中文大学(深圳)金融EMBA 2022级、深圳广播电影电视集团主持人王思博